16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7122
  • RTS1092.67
3 июня 2024, 11:09 Политика

Правящая в Мексике партия объявила о победе Клаудии Шейнбаум на выборах президента

Лента новостей

Она может стать первой женщиной на посту главы государства. ЦИК страны обработала четверть протоколов, Шейнбаум набирает 57% голосов

Клаудия Шейнбаум.
Клаудия Шейнбаум. Фото: EPA/ТАСС

На президентских выборах в Мексике впервые в истории страны лидирует женщина. Новым главой государства, по предварительным данным, станет представитель правящей партии «Движение национального возрождения» 61-летняя Клаудия Шейнбаум. Она будет не только первой женщиной-президентом в стране, но и первым представителем еврейской общины Мексики на этом посту. Ее предки эмигрировали в Мексику 100 лет назад из Литвы и Болгарии.

В прошлом Шейнбаум стала первой женщиной, возглавившей правительство Мехико. В прошлом году она подала в отставку, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. На текущий момент Шейнбаум набирает более 57% голосов.

На втором месте, по данным местных СМИ, кандидат от оппозиционного правого блока «Сила и сердце за Мексику» Сочитль Гальвес, на третьем — представитель левоцентристкой партии Хорхе Альварес Майнес.

Помимо президента, в Мексике сейчас избираются сенаторы, а также депутаты в местные органы власти. О выборах рассказывает журналист Bloomberg Каролина Миллан:

«Пока о победе Клаудии Шейнбаум официально не сообщалось, но ожидается, что она победит и получит от 58% до 63% голосов. Но сейчас основной вопрос — это разрыв между первым и вторым кандидатом. Это важно, потому что, если у правящей партии будет большинство в две трети голосов, позже это позволит ей внести изменения в конституцию страны и серьезно повлиять на некоторые институты Мексики. Это серьезно влияет и на президентство Шейнбаум: без большинства ей придется договариваться с оппозиционной коалицией. В любом случае эти выборы уже исторические — президента-женщины в Мексике до этого не было. Что касается возможных изменений, одним из ключевых вопросов для жителей страны являются госрасходы. Прошлый президент увеличил их до такого уровня, что ранее аналитики прогнозировали будущему главе государства проблемы в виде необходимости срочных экономических реформ. Второй вопрос — сложные отношения Мексики и США из-за миграционного кризиса, хотя Вашингтон — ключевой торговый партнер Мехико. Развитие сотрудничества очень важно для Мексики, и эта тема станет ключевой для страны».

Ранее агентство Reuters отмечало, что прошедшие всеобщие выборы стали самыми кровавыми в новейшей истории Мексики. Всего было зафиксировано 828 нападений на кандидатов, 38 из них погибли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию