16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
2 июня 2024, 19:49 ФинансыМакроэкономика

По результатам встречи ОПЕК+ продлила соглашение о сокращении добычи на 2025 год

Лента новостей

Нефтяная сделка без учета добровольных сокращений ряда стран ранее была рассчитана до конца 2024 года. При этом общая квота стран на следующий год была повышена на 300 тысяч баррелей из-за ОАЭ и составит 39,7 млн баррелей в сутки

Фото: Leonhard Foeger/Reuters

ОПЕК+ продлила соглашение о сокращении добычи нефти на весь 2025 год. Об этом организация сообщила в коммюнике по итогам заседания, прошедшего 2 июня.

Нефтяная сделка без учета добровольных сокращений ряда стран ранее была рассчитана до конца 2024 года. При этом общая квота стран на следующий год была повышена на 300 тысяч баррелей из-за ОАЭ и составит 39,7 млн баррелей в сутки.

Помимо основной квоты некоторые страны договорились продлить добровольные дополнительные сокращения в объеме 2,2 млн баррелей в сутки до конца сентября 2024 года, а в объеме 1,7 млн баррелей в сутки — на весь 2025 год. Комментирует экономист Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов экономист «Продление соглашения ОПЕК+, с одной стороны, абсолютно ожидаемое событие, с другой стороны, демонстрирует умеренный позитив относительно стабильности нефтяных цен. Потому что с момента принятия этого соглашения волатильность нефтяных цен, несмотря на сильные колебания в экономике, оказалась несколько меньше, чем могла бы быть в отсутствие этого соглашения. Основную роль в поддержании дееспособности соглашения ОПЕК+ играет Саудовская Аравия. Если посмотреть на динамику добычи и экспорта Российской Федерации, то она радикально меньше. Пока Саудовская Аравия и другие участники соглашения согласны сокращать добычу с целью поддержания цен, но сохранится ли это согласие, если ценой ценовой стабильности станет потеря заметной доли рынка, спрогнозировать довольно сложно. Бюджеты многих стран — экспортеров нефти серьезно зависят от поступлений от нефтяного экспорта, поэтому та цена, которую мы наблюдаем, — это всегда компромисс между целями и желаниями экспортеров и импортеров. Если бы соглашение ОПЕК+ не действовало, не исключено, что мы бы увидели уровень цен заметно ниже».

Следующее заседание всех глав делегаций ОПЕК+ запланировано на 1 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию