16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
2 июня 2024, 14:18 Политика

Зеленский считает, что Китай сорвал мирный саммит в Швейцарии

Лента новостей

Выступая перед журналистами на форуме по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, Зеленский заявил, что Китай уговаривает страны глобального Юга не принимать участие в конференции в Швейцарии. Статус мероприятия за последние две недели резко снизился, когда от участия отказался ряд первых лиц, включая и президента США

Президент Украины Владимир Зеленский.
Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: Edgar Su/Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Китай в попытке сорвать мирный саммит в Швейцарии и в поддержке России в конфликте. Китайский глава Минобороны ответил: «Мы не раздуваем пламя».

Выступая перед журналистами на форуме по безопасности «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре, украинский президент заявил, что Китай фактически уговаривает страны «глобального Юга» не ехать на швейцарский саммит: «Можно не помогать Украине и цивилизованному миру окончить конфликт. Но срывать «саммит мира», делать все, чтобы некоторые лидеры не доехали туда, — это точно не приближает мир».

Отвечая на вопрос, готов ли сам Зеленский принять участие в отдельной конференции, которую планируют провести Китай и Бразилия с участием России, он сказал, что никто не «имеет право рассказывать» Украине, как должен закончиться конфликт.

Китай ответил Зеленскому на эти резкие высказывания. Глава Минобороны КНР Дун Цзюнь, который сегодня тоже выступал на форуме в Сингапуре, заявил, что Пекин не поддерживает ни Россию, ни Украину. «Мы никогда не поставляли оружие ни одной из сторон конфликта и никогда не делали ничего, чтобы раздуть пламя. Мы твердо стоим на стороне мира и диалога», — сказал министр обороны Китая.

Ранее Пекин не раз заявлял, что поддерживает только те переговоры о мире, где в равной степени участвуют и Украина, и Россия. В итоге Китай так и не подтвердил свое участие в саммите в Швейцарии, который пройдет 15-16 июня. В воскресенье 2 июня участвовать в саммите отказалась Саудовская Аравия.

О том, как стоит оценивать критические заявления Зеленского и что они могут изменить, рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Украина, безусловно, ведет себя более напористо в своих международных контактах. Вполне объяснимо, ситуация складывается для Украины, мягко скажем, не самым благоприятным образом, а политические попытки заручиться широкой международной поддержкой за пределами Запада большого результата не дают. И, хотя на конференцию в Швейцарии формально заявлено много стран, но уровень, судя по всему, будет очень разный, и высшего уровня, как изначально рассчитывали, не будет. Не говоря уже о том, что повестку очень сузили и те цели, которые Украина ставила изначально, чтобы легитимировать так называемую формулу мира Зеленского, вряд ли будут достигнуты. То есть все сводится к каким-то довольно конкретным направлениям, важным, но все равно локальным. И в этих условиях последние буквально пару недель украинское руководство и Зеленский в частности пытаются своим напором как-то исправить ситуацию. Но идея о том, что можно организовать компанию осуждения Китая, который недостаточно активно участвует в подготовке и вообще в итоге отказался прислать представителей, мне кажется, это путь в никуда, естественно. Потому что, во-первых, это ничего не изменит, во-вторых, поссориться с Китаем вряд ли соответствовало бы интересам Украины на следующий период, когда, наверное, будет решаться вопрос, собственно говоря, о судьбе всего этого конфликта. Но, поскольку Украина находится в состоянии некоторой экзальтации и Запад ее довольно долго в этом поддерживал и поощрял, сейчас, мне кажется, Запад сам несколько устал от этой активности Киева, которая, на мой взгляд, во многих аспектах не санкционирована старшими партнерами, но теперь ее уже, так сказать, остановить довольно трудно. В общем, в результате можно сказать, что сам факт выступления Зеленского на этой конференции — это существенно, конечно, некоторый успех Украины, который благодаря Западу произошел, но итоги вряд ли что-либо дадут. Дело не только в Китае. Мне кажется, что азиатские страны в целом как считали этот конфликт довольно далеким от их интересов и их повестки, так и считают, и, собственно, личное явление Зеленского здесь мало что изменит. Последствий никаких не ждем, Китай, безусловно, все записывает в книжечку и запоминает. В этом смысле очень было показательно пару месяцев назад, когда тогдашний секретарь Совета национальной безопасности Украины Данилов обхамил спецпредставителя Китая, и Китай никак не отреагировал, просто Данилова через короткое время не стало на этом посту. В общем, понятно, что Китай все замечает и на все реагирует, только не обязательно публично».

На этой неделе ряд западных стран сняли ограничения на использование поставляемой Киеву боевой техники для ударов по военным объектам на приграничных территориях России, без использования дальнобойных ракет.

Сегодня Зеленский во время встречи с главой Пентагона Остином «выразил благодарность» Джо Байдену «за принятие важного решения о разрешении ограниченных ударов американским оружием по территории России». Но уже позже в разговоре с журналистами Зеленский отметил, что этого недостаточно.

В Москве на решение США разрешить Украине частично использовать свое оружие для ударов по российской территории заявили, что таким образом Вашингтон становится участником конфликта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию