16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 86.05 / ₽ 7572
  • RTS1069.08
2 июня 2024, 11:58 Технологии

Китайский зонд «Чанъэ-6» сел на обратной стороне Луны

Лента новостей

Аппарат соберет около двух килограммов пробы почвы. Работы продлятся около двух дней. После этого зонд поднимется на орбиту Луны, где его ждет специальная космическая капсула, которая вернет его на Землю

Китайский зонд «Чанъэ-6» успешно приземлился на обратной стороне Луны.
Китайский зонд «Чанъэ-6» успешно приземлился на обратной стороне Луны. Фото: стоп-кадр из видео на Youtube

Китайский космический аппарат сел на обратной стороне Луны для сбора образцов грунта. Зонд «Чанъэ-6» сел в самом большом из известных лунных кратеров — в бассейне Южный полюс — Эйткен.

Аппарат соберет около двух килограммов пробы почвы с помощью роботизированной руки, для добычи более глубинных образцов у аппарата есть специальный бур. Работы продлятся около двух дней. После этого зонд поднимется на орбиту Луны, где его ждет специальная космическая капсула, которая вернет его на Землю.

Это уже вторая высадка Китая на обратную сторону Луны. В 2019 году там сел аппарат «Чанъэ-4». В прошлом году свою миссию туда пыталась совершить Россия, но зонд «Луна-25» разбился, столкнувшись с лунной поверхностью. Комментирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Луну-25», которая разбилась, делали 20 лет. Когда ее задумывали, она могла сделать что-то новое, а когда она полетела, она была уже последней в очереди и ничего нового сделать не смогла бы, даже если бы села. А китайцы поставили задачу и очень эффектно ее выполнили, практически без аварий. Первая попытка была удачной, это вторая попытка, полет за грунтом. По Луне у них еще бегают два лунохода. Спутники вокруг Луны летают, очень интересные вещи — они служат для передачи сигналов Земли на обратную сторону Луны. У Китая достаточно быстро развивается космическая программа».

К 2030 году Китай планирует совершить пилотируемый полет на естественный спутник Земли.

Всего на поверхность Луны высаживались аппараты четырех стран, включая Советский Союз, Китай и США. Последней в прошлом году стала Индия, которая смогла успешно посадить свой зонд вскоре после крушения российского аппарата «Луна-25».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию