16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 83.29 / ₽ 7320
  • RTS1076.63
1 июня 2024, 21:55 Политика

Венгрия вышла на «Марш мира» против вовлечения в украинский конфликт

Лента новостей

Акция, собравшая десятки тысяч участников, прошла в Будапеште. Выступивший на ней венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что правительство Венгрии хочет помешать Европе вступить в противостояние с Россией

Фото: Bernadett Szabo/Reuters

Обновлено 2 июня в 14:09

В Будапеште в субботу прошел «Марш мира» против вовлечения Венгрии в конфликт на Украине. В нем участвовали несколько десятков тысяч человек. Среди них были не только венгры, но также жители Германии, Великобритании и Польши, сообщают местные СМИ.

Участники прошли от центра города до острова Маргит, где перед ними выступил венгерский премьер Виктор Орбан. Он заявил, что правительство Венгрии хочет помешать Европе вступить в войну* с Россией.

«В провоенном поезде нет тормозов, и машинист сошел с ума. Мы должны применить аварийное торможение. Венгерское правительство знает, как это сделать», — заявил Орбан. «Перед нами стоит гигантская задача, которой у нас еще никогда не было. Нам нужно помешать Европе вступить в войну*, которая приведет ее к собственной гибели», — добавил венгерский премьер.

По его словам, необходимо не допустить реализации опасных планов ЕС и НАТО, ведущих к расширению украинского конфликта, и проголосовать на предстоящих выборах в Европарламент за партии, которые выступают за мир.

Комментирует научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Артем Соколов:

Артем Соколов научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО «Заявление Орбана о необходимости голосовать за партии мира на выборах в Европарламент для того, чтобы предотвратить эскалацию конфликта на Украине, отражает, во-первых, давнюю уже позицию Будапешта на особое мнение по вопросам внешней политики Европейского союза на российском направлении. И, безусловно, с учетом разных сигналов в сторону дальнейшей эскалации Орбан не мог не выступить со своеобразной контринициативой и показать, что есть другой путь в том кризисе, который сейчас разворачивается. Европарламент не является тем органом власти, который будет иметь решающий голос или обладает правом решающей инициативы в тех процессах, которые сейчас происходят. Однако, во-первых, выборы сейчас уже скоро будут происходить, и, конечно, Орбан хочет одним выстрелом убить двух зайцев: и напомнить о своей особой позиции внутри НАТО и ЕС, и улучшить показатели собственной партии на выборах в Европарламент. В конечном счете, даже несмотря на то, что данный орган по своему значению не являются определяющим, сама кампания предвыборная, информационный фон вокруг этой предвыборной кампании позволяет быть услышанным с самыми разными инициативами, и, конечно, венгерский лидер это понимает».

Организацией марша занимался форум, связанный с правящей партией Орбана «Фидес». А изменилось ли в целом за последнее время общественное мнение в Венгрии относительно позиции премьера? Говорит венгерский политолог Габор Штир:

— Одна сторона этого вопроса — то, что это предвыборная кампания. Другая сторона — что этот вопрос жизненно важный теперь не только для венгров, для Венгрии, но для Европы тоже. В Европе в большинстве стран политики дают не тот ответ на этот вопрос, как Орбан. Другое дело, что общество не хочет воевать, а эта компания строится на этом лозунге — война или мир. С другой стороны, это очень-очень живой вопрос, это настоящий вызов, как Венгрия ответит на те тенденции, которые заметны в Европе, что Европа приближается к войне с Россией. Это Венгрия опровергает.

— А вообще в целом реакция какая в стране на вот этот марш?

— Как всегда, одна половина, проправительственная, одобряет, другая сторона совсем опровергает и говорит, что Орбан поддерживает войну, а они поддерживают мир.

Венгерский премьер Виктор Орбан неоднократно критиковал ЕС за помощь Украине.
На этой неделе ряд западных стран сняли ограничения на использование поставляемой Киеву военной техники для ударов по России, а Франция направила первую официальную группу инструкторов для обучения украинских военнослужащих. Польша в субботу поднимала в воздух боевые самолеты в связи с «активностью» российской дальней авиации.

В Москве предупреждали, что появление западного контингента на Украине приведет к неизбежному столкновению НАТО и России.

А представитель Кремля Дмитрий Песков назвал США участником конфликта после частичного разрешения наносить удары по российской территории американским оружием.

*Минобороны РФ подчеркивает, что в случае конфликта на Украине речь идет о спецоперации

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию