16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.43 / ₽ 7526
  • RTS1054.01
1 июня 2024, 20:26 Общество

Ушел из жизни депутат Госдумы и полярный исследователь Артур Чилингаров

Лента новостей

Ему было 84 года

Артур Чилингаров.
Артур Чилингаров. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Депутат Госдумы, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров скончался в возрасте 84 лет.

«Ушел из жизни замечательный человек, наш коллега — Артур Николаевич Чилингаров. Первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук, он внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана», — сообщил спикер Думы Вячеслав Володин, слова которого приводит думская пресс-служба.

Володин отметил, что Чилингаров руководил несколькими экспедициями, принимал участие в сложнейших спасательных операциях, много лет работал в экстремальных условиях.

«Он эффективно решал задачи в любой сфере, в науке и законотворчестве. Артур Николаевич избирался в Госдуму в течение семи созывов. Отстаивал интересы страны и граждан. Герой Советского Союза, Герой России», — отметил Володин.

Артур Чилингаров — Герой Советского Союза, Герой России, первый вице-президент Русского географического общества, президент Государственной полярной академии, президент Ассоциации полярников. В 2008 году стал членом-корреспондентом РАН. Он избирался в Госдуму в течение семи созывов.

Президент Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованием родным и близким Чилингарова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию