16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.45 / ₽ 7527
  • RTS1068.51
1 июня 2024, 21:12 Стиль жизниКино

«Монтессори: Воспитание любовью» уже в российском прокате

Лента новостей

Биографическая драма понравится любителям эмоционального кино с историческим антуражем, расскажет о становлении педагогического метода итальянского врача Марии Монтессори, начавшей работать с детьми с особенностями развития. Сейчас метод Монтессори применяется повсеместно в воспитании и образовании

Фото: кадр из кинофильма «Монтессори: Воспитание любовью»

В российский прокат вышла биографическая драма «Монтессори: Воспитание любовью».
Картина французского режиссера Леа Тодоров рассказывает про итальянского педагога, чья методика воспитания детей покорила мир. Монтессори, которую играет итальянская актриса Жасмин Тринка, была пионером работы с аутистами. В 26 лет она одной из первых в мире женщин стала доктором медицины. Комментирует кинокритик, автор кинопортала Film.ru Гульназ Давлетшина:

Гульназ Давлетшина кинокритик, автор кинопортала Film.ru «Французская дебютантка-режиссер Леа Тодоров рассказывает историю рождения педагогического метода Монтессори. Сегодня этот метод применяется во многих государственных и частных школах. Фильм представляет собой не столько биографическую драму о великой женщине, сколько историю дружбы двух женщин. На пороге дома парижской куртизанки Лили (это вымышленный персонаж) появляется девятилетняя девочка Тина, ее дочь, отданная после родов на воспитание родственникам. Тина родилась с особенностями психофизического развития, и Лили теперь пытается избавиться от неудобной дочери. Она отправляется в Рим, где находится пансион для детей со специальными потребностями, и там работает Мария Монтессори. Мы видим, как Монтессори побуждает Лили взглянуть на свою дочь с другой перспективы, и женщина пытается просто понять и принять Тину. В оригинале фильм называется La femme nouvelle, «Новая женщина», и именно такой предстает Монтессори — новой женщиной новой эпохи. Она бросает вызов обществу как минимум дважды: сначала добивается небывалых успехов в учебе и на работе, становится врачом, потом доказывает консервативным коллегам, что дети с особыми потребностями способны обучаться так же, как и здоровые, и стать частью общества. В целом картина предстает такой многослойной историей, в которой много сюжетных линий и довольно много поднимаемых тем. Возможно, не все они раскрываются как следует, но, несмотря на это, мне кажется, фильм не может кого-либо оставить равнодушным. И это совершенно не слезливая драма, а трогательный и поучительный рассказ о силе гуманизма, о силе любви. Его хочется посоветовать поклонникам исторических драм, картина буквально создана для тех, кому нравятся трогательные байопики о реальных людях, меняющих мир к лучшему».

Фильм был представлен осенью прошлого года на Международном кинофестивале в Цюрихе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию