16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
1 июня 2024, 18:33 Общество

В НАТО сочли, что кибератака может стать поводом для задействования 5-й статьи устава альянса

Лента новостей

Она предполагает ответ всех членов блока, в том числе военный, на нападение на одну из стран — членов НАТО

В НАТО считают, что кибератака может стать поводом для задействования 5-й статьи устава Североатлантического альянса о коллективной самообороне. Об этом заявил глава Военного комитета Роб Бауэр, выступая на форуме «Диалог Шангри-Ла» в Сингапуре.

«Мы договорились в НАТО, это общее решение всех союзников, что в принципе кибератака может дать старт процессу принятия решения о применении пятой статьи», — заявил он (цитата по РИА Новости).

В то же время он обратил внимание на то, что в такой ситуации должен будет учитываться ряд факторов, в том числе то, кто организовал атаку. Речь идет не о том, где располагаются серверы, с которых осуществлялась атака, а именно о том, кто является непосредственным организатором.

«Если невозможно установить организаторов, то очень сложно объявить кому-либо войну. Надо также понять, насколько она разрушительна для общества. Если это означает, что критические услуги нашим обществам поставлены под угрозу таким образом, что общества не могут функционировать, тогда мы близко подходим к точке, где мы можем отреагировать так же, как и на физическую атаку», — сказал Бауэр (цитата по ТАСС).

Он также отметил, что для рассмотрения кибератаки на важные цифровые структуры государства как акта войны «необходимо прежде всего удостовериться, что атака совершена государством, а не неизвестным частным актором».

Статья 5 Устава НАТО предполагает ответ всех членов блока, в том числе военной силой, на нападение любого государства на одну из стран — членов альянса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию