16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
1 июня 2024, 03:12 Политика

Сын Джо Байдена предстанет перед судом 3 июня

Лента новостей

Процесс о незаконном приобретении и владении оружием начнется в Делавэре. Хантеру Байдену могут грозить десятки лет тюрьмы

Сын президента США Джо Байдена Хантер Байден.
Сын президента США Джо Байдена Хантер Байден. Фото: EPA/ТАСС

Всего несколько дней назад Дональд Трамп установил исторический прецедент как первый осужденный экс-президент США, а теперь свою строку в летопись готовятся вписать демократы. В понедельник, 3 июня, Хантер Байден станет первым в истории сыном действующего президента, представшим перед судом по уголовному делу. 54-летнему бизнесмену вменяются три пункта обвинения: два по покупке револьвера Colt 38-го калибра, во время которой он отрицательно ответил на вопрос о том, является ли он наркозависимым, и один по 11-дневному периоду владения этим оружием, будучи наркозависимым.

Осенью сына Джо Байдена ждет еще один уголовный процесс — о махинациях с налогами. Год назад защита Хантера почти достигла соглашения о досудебном урегулировании дела, но в последний момент сделка сорвалась. О перспективах первого сына рассказывает в эфире Fox News экс-врио главы Минюста США Мэтью Уитакер.

«Проблемы Хантера теперь куда серьезнее, чем то, что ему вменялось во время несостоявшейся сделки со следствием в Делавэре. Тогда речь шла об испытательном сроке за оружие и статье о проступке по налогам. Сейчас это уже пункты о тяжком преступлении с оружием и другом процессе по тяжкому преступлению с налогами. Кроме того, если его осудят на первом процессе, а потом осудят на втором, тогда по делу о налогах наказание может быть уже больше, поскольку Хантера нельзя будет считать ранее несудимым. Это могут быть серьезные сроки».

Хотя Fox News и другие прореспубликанские медиа освещают процесс против Хантера Байдена с плохо скрываемым злорадством, на деле история может сыграть на руку его отцу, президенту. Стратегия команды Трампа после недавнего обвинительного вердикта присяжных по делу о подделке экс-президентом деловой документации зиждется на том, что процесс был политическим, а судья, прокурор и, соответственно, присяжные — чуть ли не заговорщики. Теперь агитация с таких позиций может усложниться, ведь Байден сможет парировать, что при нем правосудие — для всех, даже для его собственного сына.

Чем завершится процесс, пока неясно, но неожиданное решение в эфире NewsNation предложил известный американский телеведущий Билл О'Райли:

«Президент Байден должен помиловать Дональда Трампа по всем пунктам всех процессов. А потом, на следующий день, помиловать своего сына Хантера. Это подорвет всю эту систему взаимной неприязни. Есть даже прецедент: президент Джеральд Форд помиловал экс-президента Ричарда Никсона, когда того собирались судить за Уотергейт. И те обвинения были в тысячу раз более серьезными».

В рамках процесса по оружейному делу обвинение, возглавляемое назначенным при Трампе спецпрокурором Дэвидом Вайсом, должно будет убедить присяжных, что Хантер Байден осознанно солгал о своей зависимости ради покупки оружия. Защита, как указывает Reuters, будет настаивать на его невиновности, поскольку незадолго до этого сын президента прошел курс наркореабилитации. Максимальное наказание по всем пунктам может достичь 25 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию