16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7514
  • RTS1067.47
1 июня 2024, 01:03 ОбществоСпорт

Грядет 69-й финал Лиги чемпионов

Лента новостей

В субботу, 1 июня, сразятся «Реал» и «Боруссия». Главный фаворит, безусловно, чемпион Испании. И не только потому, что «Реал» в два раза дороже «Боруссии». Мадрид не проигрывает финалы главного еврокубка восемь матчей подряд

Фото: EPA/ТАСС

Последний раз «Реал» уступал в решающем поединке за кубок чемпионов 43 года назад невероятно сильному тогда «Ливерпулю». После чего были только победы. Грубо говоря, «Галактикос» в финале — тушите свет. В этом сезоне впервые в истории мадридцы дошли до главного матча, не потерпев ни одного поражения. У них уже 18-й финал (14 раз они в них побеждали), но до этого ни разу не было, чтобы в течение турнира хотя бы кому-то не уступили. А в сезоне-2023/24 под руководством самого титулованного в главном еврокубке тренера Карло Анчелотти «Реал» провел 12 встреч: восемь побед, четыре ничьи. Осталось сделать последний шаг. Тем более что соперник не выглядит непреодолимым барьером.

Предисловие к историческому противостоянию от специалиста по испанскому футболу, возможно, самого профессионального в России, Александра Вишневского:

«Видеть «Боруссию Дортмунд» сейчас в финале Лиги чемпионов — это, конечно же, огромный сюрприз. Команда, которая заняла всего лишь пятое место в Бундеслиге, вряд ли выглядит как одна из двух лучших команд Европы. Я думаю, даже болельщики Дортмунда не будут с этим спорить. При этом команда, конечно же, проявила образцовые бойцовские качества и в двухматчевых противостояниях смогла выбить таких серьезных, сильных соперников, как «Атлетико Мадрид» и «Пари Сен-Жермен». Поэтому надо с уважением относиться к тому, что «Дортмунд» зашел так далеко. Но «Реал Мадрид», конечно же, выглядит очевидным фаворитом этого матча. Я ставил на то, что «Реал Мадрид» выиграет Лигу чемпионов еще перед первым полуфиналом».

Кстати, о ставках. Понятно, что «Реал» — фаворит, на этом много не заработать. Может, стоит с исходов отвлечься на тоталы? Последние четыре финала Лиги чемпионов заканчивались с одним и тем же минимальным результатом — 1:0. Начиная с 2020 года именно так «Бавария» победила ПСЖ, «Челси» одолел «Манчестер Сити», «Реал» справился с «Ливерпулем», наконец, в прошлом сезоне «Манчестер Сити» после гола Родри сломил сопротивление «Интера».

Сейчас сливочные сильны как никогда: состав — оптимальный, линия атаки — Беллингем, Родриго, Винисиус, этим все сказано. Даже возможный отчаянный прессинг «Боруссии» на первых минутах — а почему нет? — это один из вариантов. Даже в таком случае «Реал» все равно львиную долю времени будет с мячом. И рано или поздно, но растянет любую оборону, в том числе дортмундскую.

Шансы немцев — быстрые атаки и везение у своих ворот. Везло же им, в конце-концов, до этого. Ведь, как и предсказывала Business FM, именно команда Эдина Терзича стала так называемой Золушкой нынешней лиги. Как «Вильярреал» два года назад или «Тоттенхэм» с «Аяксом» в 2019-м. Но и там, и там максимум, на что хватало возмутителей спокойствия, — не взять титул, а лишь дойти до финала. Посмотрим, сохранится ли тренд на торжество сильных и богатых в этом году.

Победитель финала Лиги чемпионов получит от УЕФА — только за этот единственный матч! — 20 млн евро. Проигравшему достанется тоже внушительная сумма — 15,5 млн. Место встречи — Лондон, стадион «Уэмбли». Время — десять вечера по Москве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию