16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.70 / ₽ 7268
  • RTS1076.63
31 мая 2024, 22:40 Общество

В России меняются требования к проводникам и гидам

Лента новостей

Вводятся новые правила аттестации инструкторов-проводников и порядка контроля за их работой. Кроме того, проводники должны будут уведомлять территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые их аттестовали, о выходе и возвращении с маршрута

Фото: ITAR-TASS

В поход без риска. С 1 июня проводники и гиды, сопровождающие туристов в опасных местах, должны уведомлять МЧС о выходе на маршрут и о возвращении. Список маршрутов, которые требуют сопровождения инструктором-проводником, был утвержден правительством весной 2022 года. В нем водные, горные, лыжные, пешеходные, спелеологические, альпинистские и подводные маршруты.

Ответственно работающие на этом рынке организации ставили в известность МЧС и раньше.

О процедуре уведомления, порядке и гарантиях ведомства для путешественников рассказывает руководитель организации «Клуб приключений» Сергей Самсонов:

Сергей Самсонов руководитель организации «Клуб приключений» «В разных местах это работает по-разному: где-то просто регистрация, где-то можно позвонить и сказать — группа такая-то, человек столько-то, ответственный такой-то, где-то надо приехать в МЧС, расписаться, где-то можно электронно отправить. Если в момент, когда что-то случается, кто-то звонит, говорит, что группа такая-то, например № 1286, их сразу находят, сразу становится понятно, сколько было зарегистрировано человек, кто старший, какие есть контакты, телефоны каких-то родственников, еще каких-то контактных лиц, с которыми можно связаться в случае чего. Если в МЧС не позвонили, МЧС, конечно же, не узнает. Есть сроки, когда нужно отписаться о том, что все хорошо. Обычно эти сроки ставятся с запасом. Сроки пропустили — МЧС звонит, говорит: что же вы не отписались, вдруг с вами что-то случилось? Понятно, что сотрудники МЧС не волшебники. Им нужно собраться, доехать, найти вас. И, конечно, ты рассчитываешь на себя. Но важный момент для самих инструкторов — то, что они сообщили в МЧС, это ускоряет [поиски]. Если вы не зарегистрировались и если нужно будет отвечать, когда будут разбирать недостатки, то отсутствие регистрации — это первый недостаток, обязательно везде напишут и везде расскажут».

Кроме того, с 1 июня меняется система аттестации сопровождающих туристов инструкторов-проводников. Ее смогут проводить только те организации, которые правительство включит в специальный перечень. К примеру, в список могут войти общероссийские спортивные федерации и их региональные подразделения.

Аттестация гидов-проводников может улучшить безопасность походов, однако придется решить комплекс смежных вопросов, указывает альпинист, спасатель международного класса Егор Дульнев:

Егор Дульнев альпинист, спасатель международного класса «Федерация придумала такую историю — гид-проводник. С прошлого года или уже два года выдаются новые карточки, они пластиковые, они автоматом выдаются людям, которые имеют статус инструктора. В то же самое время придумана аттестация для новых людей, которые хотят стать сразу гидом-проводником. То есть это способ подработать. Если человек с нуля приходит, наверное, он какие-то знания получит, он узнает, в какую погоду надо идти или не идти. Тем не менее также гид-проводник может оказаться в ситуации, когда его клиенту нужна помощь. И что будет происходить дальше? Если у его клиента страховой полис, который позволит [вылететь] коммерческому вертолету, если не летит МЧС из-за погоды или недопуска летчиков, поднимается комплекс вопросов. Включить гидов-проводников можно. И, возможно, это неплохо скажется на результате. Хотя почему сейчас решили, что результат плохой? Люди ходят, и, мне кажется, травматизм в последнее время не зашкаливает».

Проводники и гиды с действующей пятилетней аттестацией будут освобождены от обязательного получения новой в течение двух лет. Тем не менее до 1 октября 2026 года их квалификация должна быть подтверждена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию