16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
31 мая 2024, 20:57 Общество

Где можно искупаться в Москве и Подмосковье?

В Москве с 1 июня официально открывается купальный сезон

Лента новостей

Как утверждают московские власти, верхний слой воды большинства рек Подмосковья прогрелся до 18 градусов. Но официально пока можно плавать только в трех местах, которые одобрил Роспотребнадзор

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Купальный сезон в Москве откроется раньше, чем в Сочи. По данным синоптиков, пока на черноморском побережье температура воды только доходит до 20 градусов, в столичных водоемах к выходным будет уже +21-22 °C.

Официально специалисты Роспотребнадзора одобрили только три столичные пляжные зоны. В прошлом году пригодными для купания были признаны девять. Так, в этому году не будут работать популярные Путяевский пруд № 1 в Сокольниках, «Серебряный бор — 2» и «Серебряный бор — 3» на северо-западе Москвы, Школьное озеро в Зеленограде и «Кировская пойма» в Строгине. Они закрыты на реконструкцию. А Левобережный пляж и Головинские пруды на севере Москве, а также пляж «Динамо» в центре запрещены Роспотребнадзором из-за несоответствия качества воды и песка.

Итак, три столичные официально работающие пляжные зоны: «Тропарево» на юго-западе столицы, а также Большой городской пруд и Черное озеро в Зеленограде. Тропаревский, он же Теплостанский пруд, находится в одной из частей парка «Тропарево». Там довольно комфортная пляжная зона, рассказывает житель района Теплый Стан Дмитрий:

«Здесь самая большая зона для пляжного волейбола, насчитывает около десяти кортов. Большой хороший песчаный пляж с вышкой для спасателя. Есть фудтраки: стритфуд, мороженое, попкорн, вареная кукуруза, сладкая вата. Есть достаточно просторная парковка, может, 70 машиномест. Есть медпункт, есть оборудованные раздевалки, душевые кабины, туалеты. Есть большая зона для прогулки вдоль пруда, большие красивые деревянные настилы, если вы не хотите купаться или загорать. Также в парке базируется лодочная станция, она находится на пруду. Из техники — катамараны и лодки. Цены адекватные — до тысячи рублей».

Большой городской пруд в центре Зеленограда, по словам местных жителей, очень популярное место. Около пяти лет назад было проведено масштабное благоустройство всей набережной. Рядом находятся зоны воркаута и спортивные площадки. Сам пляж оборудованный, там есть и лежаки, и раздевалки, и туалеты, и душевые, рассказывает продюсер Business FM, живущий в Зеленограде, Рамиль Киселев:

Рамиль Киселев продюсер Business FM «Во всем Зеленограде есть три пляжные точки притяжения: Школьное озеро, Черное озеро и Городской пруд. Надо сказать, закрытое Школьное озеро — это тоже крайне популярное место для отдыха. По моим ощущениям, наивысший процент разного рода потасовок, в том числе пьяных, был как раз на Школьном озере. Теперь оно закрыто. Очевидно, посетители переместятся на Городской пруд. Разумеется, из-за закрытия других прудов в Москве прибавятся к Городскому пруду жители Москвы, приезжающие целенаправленно. Как всегда, приедут жители окрестного Подмосковья — Солнечногорска, Химок. И можно только представить, как это отразится на и без того очень популярном Городском пруду Зеленограда. Стоит несколько раз подумать перед тем, как приехать на Городской пруд».

Также с 1 июня пляжный сезон открывается и в Подмосковье. По данным властей, в этом году будут работать более 200 пляжей и зон отдыха у воды. Особой популярностью у жителей Подмосковья пользуются пляжи на Сенеже в Солнечногорске, «Волкуша» в Лыткарине, Большой Дзержинский карьер, «Голубое озеро» в Луховицах, городские пляжи в Дубне и Истре, на Клязьме в Щелкове и пруд в Электростали. Москвич Андрей каждый год ездит на Дзержинский карьер:

«Там несколько прудов. На одном специальная инфраструктура под вейкборд, другие два пруда с хорошей глубиной, с чистой водой, есть пляжная зона. На пляжах есть туалеты, раздевалки, инфраструктура, связанная с питанием: палатки, шашлыки и так далее. Есть шезлонги и есть прокат сап-досок, лодок. Также предоставляют услуги, связанные с катанием на катере, нырянием. Есть пост спасателей, они следят за порядком, есть буйки. Единственная проблема — нет парковки. Есть небольшая платная зона для машин прямо на берегу, и от нее нужно еще пройти до пляжа. Либо можно бесплатно припарковаться во дворах, но там придется покататься, поискать место».

Власти Москвы и Подмосковья напоминают: купаться можно только в разрешенных и оборудованных местах. Но остановит ли это приезжающих на пляж отдохнуть? Это уже другая история.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию