16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7502
  • RTS1047.51
31 мая 2024, 17:56 ФинансыМакроэкономика

Россия стала четвертой экономикой мира по паритету покупательной способности

Лента новостей

Рейтинг составляет и обновляет раз в четыре года Всемирный банк. Первые три места занимают Китай, США и Индия соответственно. Как отмечают эксперты, в практическом смысле для России это мало что значит, а важен номинальный ВВП

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Россия стала четвертой экономикой мира по паритету покупательной способности. Это следует из обновленных данных Всемирного банка. Еще три года назад Россия обогнала Германию и Японию и вышла на четвертое место в мире. В последующие два года наша страна сохранила за собой эту позицию.

Абсолютным лидером по размеру экономики, пересчитанной по паритету покупательной способности, остается Китай, на втором месте США. Тройку лидеров замыкает Индия. Почему об улучшении позиций России стало известно только сейчас? И что это означает на практике? Комментирует экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

— Эти сравнения по паритету покупательной способности опираются на обширные межстрановые исследования уровня цен, которые происходят редко по причине их дороговизны. То есть Всемирный банк раз в четыре года выбирает набор товаров и по всем странам пытается найти сравнимые цены. Между этими раундами, этими четырехлетними циклами эти цены экстраполируются, каким-то образом предполагается, что они меняются с каким-то общим трендом. И вот выясняется, что с 2021 года на основе новых поступивших данных Россия занимает 4-е место. На практике это мало что значит с точки зрения российской экономической политики, для нас, скорее, важен номинальный ВВП, который является налоговой базой, с которой государство собирает налог и потом осуществляет социальные расходы, и здесь пересмотр оценок по паритету никак не влияет на это, мы не соберем из-за этого больше налогов, не соберем их столько, сколько у нас номинально есть ВВП. С другой стороны, эти цифры полезны для того, чтобы сравнивать уровень жизни между странами с учетом разницы в ценах услуг, которые обычно чуть ниже в странах с развивающейся экономикой и чуть выше те же самые услуги стоят в странах с развитыми экономиками, и по этим итогам мы видим, что уровень потребления домохозяйств сейчас у России составляет примерно 37-38% от уровня потребления в США, который является здесь бенчмарком, и находится на нормальном для Восточной Европы уровне, это близко к Чехии, Словакии и другим странам региона.

— В целом можно ли сравнить темпы роста в разных странах и доходы на душу населения в последние три года, здесь мы на каком месте будем?

— Если мы сравним уровень потребления и уровень жизни на душу, то разрыв между Россией и другими странами Восточной Европы он не особо изменился за последние три года. Деловая активность в России и ВВП снизились в 2022 году, в это время Восточная Европа чувствовала себя неплохо, с другой стороны, страны поменялись местами в 2023 году, Россия выросла более 3%, почти вся Восточная Европа росла нулевыми темпами, и я думаю, что за последние три года мало что изменилось как на душу, так и в абсолютном выражении паритета, Россия, скорее всего, осталась на 4-м месте в мире.

Экономика России в 2021-2023 годах выросла на 8,4%. Этого удалось достичь благодаря мерам по поддержке бизнеса, регионов и граждан в период антиковидных ограничений и санкций Запада. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников, комментируя обновленные данные Всемирного банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию