16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7314
  • RTS1076.63
31 мая 2024, 14:30 Право

Дело об оказании небезопасных услуг возбуждено после теракта в «Крокусе»

Лента новостей

Пока неизвестно, есть ли в рамках нового дела подозреваемые или обвиняемые, однако его объединили с уголовным делом о теракте. После теракта уже расследуется еще одно уголовное дело, о халатности

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 15:45

После теракта в «Крокус Сити Холле» возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Об этом говорится в постановлении суда об аресте одного из обвиняемых.

В тексте не уточняется, есть ли в рамках нового дела подозреваемые или обвиняемые, однако его объединили с уголовным делом о теракте. Ранее уголовное дело по такой статье просила возбудить часть потерпевших по делу о теракте, сообщал их представитель, адвокат Игорь Трунов.

О том, против кого может быть направлено дело о небезопасных услугах, почему его возбудили спустя два месяца после трагедии и почему производство объединили с делом о теракте, рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Не видя материалов уголовного дела, говорить о том, в отношении кого возбуждена 238-я статья, по каким фактам, преждевременно. Это может быть как в отношении владельцев «Крокуса», так и в отношении каких-нибудь строителей-подрядчиков, может быть, в отношении поставщиков строительных материалов. 238-я в этом плане дает широкий карт-бланш. Почему возбудили сейчас? Скорее всего, ждали проведения судебных экспертиз, хотя могли дополнительно допросить свидетелей и потерпевших, после чего возбудили уголовное дело, например, в связи с неправильным проведением общественных мероприятий. Я вполне допускаю, что по результатам дополнительных допросов, о чем писали в пабликах некоторых СМИ, эвакуация была организована не должным образом, и, как следствие, возбудили уголовное дело и присоединили к делу о теракте, именно потому что это все-таки непосредственно связанные вещи. Ведь теракт со стрельбой и нарушение правил при эвакуации — вещи взаимосвязанные. Здесь, помимо 238-й статьи, еще, я допускаю, появится, 219-я — нарушение требований пожарной безопасности, но тут будут претензии к владельцам «Крокуса». 238-я статья более широкая, там можно и арендаторов, и субарендаторов, и кого угодно обвинять. Либо какие-то разрешительные документы были выданы с нарушением. 238-я статья предполагает уголовную ответственность. Я вполне допускаю, что следствие запросило все данные по выдаче разрешительной документации, необходимой для эксплуатации столь сложного объекта».

О том, как дело об оказании небезопасных услуг состыкуется с делом о теракте, говорит старший партнер МКА «Аронов и Партнеры» Антон Емелин:

Антон Емелин старший партнер МКА «Аронов и Партнеры» «На мой взгляд, как это может быть разделено. Фактически в результате действий террористов в «Крокус Сити» возник пожар, часть людей погибла непосредственно от рук террористов, а часть могла погибнуть после уже того, как возник пожар. И если установлено, что эта гибель людей возникла в результате того, что что-то сработало неправильно: где-то выходы не открылись, где-то еще что-то произошло, где-то загорелось то, что не должно было загореться, в такой ситуации может быть рассмотрен вариант предъявления обвинения лицам, которые должны были бы отвечать за это. Дело в том, что статья 238-я Уголовного кодекса фактически указывает на то, что такое преступление может быть совершено только с умыслом. Однако умысел, в соответствии с УК РФ, может быть как прямой, так и косвенный. Так вот, косвенный умысел в данном случае может быть таким, что лицо могло осознавать, что те или иные действия, например, допущение к эксплуатации тех или иных сооружений или систем здания могут потенциально привести к тяжелым последствиям и относиться к этим последствия безразлично. В такой ситуации данная статья может быть применена, а эти люди могут быть осуждены».

После теракта в «Крокусе» расследуется еще одно уголовное дело, о халатности: его фигурантом стал ответственный за пожарную безопасность здания. Жертвами теракта стали 144 человека.

Сейчас по делу задержаны более 20 фигурантов, в том числе четверо исполнителей нападения, а также лица, которые, как считает следствие, помогали готовить атаку — предоставляли оружие и жилье.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию