16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 7110
  • RTS1092.67
31 мая 2024, 10:05 Политика

Германия разрешила ВСУ удары по российской территории немецким оружием

Лента новостей

Ранее администрация Байдена втайне разрешила Киеву наносить удары по России оружием США. Но там уточнили, что запрет на использование дальнобойных ракет ATACMS все еще в силе

Фото: ATEF SAFADI

Обновлено в 17:15

Германия разрешила украинским военным использовать немецкое оружие для атак по целям на территории России. Пресс-секретарь немецкого кабмина Штеффен Хебестрейт не уточнил, какое именно оружие может быть использовано и на какие расстояния. Канцлер Олаф Шольц неоднократно заявлял о том, что он против поставок Украине немецких дальнобойных ракет, в частности, Taurus.

Немецкие СМИ предполагают, что могут использоваться самоходные артиллерийские установки, в том числе РСЗО Mars II, дальнобойность которых превышает 100 километров. Однако подтверждений этой информации нет.

Администрация Байдена втайне разрешила ВСУ наносить удары по территории России американским оружием, но исключительно в районе Харьковской области, пишет Politico. По данным издания, президент США поручил своей команде предоставить Украине возможность использовать американское оружие для противодействия ударам по Харькову, чтобы Киев мог дать ответ российским силам, которые атакуют регион или готовятся атаковать. ВСУ по-прежнему не могут использовать американское оружие для поражения гражданской инфраструктуры или запуска ракет большой дальности.

ТАСС и РИА Новости направили официальные запросы в Пентагон и Госдеп. Там им подтвердили: ВСУ могут использовать американское оружие для контрбатарейной борьбы. В остальном позиция США неизменна: Вашингтон запрещает использовать дальнобойные ATACMS, которые могут поражать цели в глубине российской территории.

The New York Times уточняет, что разрешение применять Украине оружие США по территории России должно распространяться на «акты самообороны». О том, какое оружие можно будет использовать ВСУ и как это отразится на ситуации на фронте, говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

— Возможно, что немцы приняли решение регулировать глубину поражения на территории России поставкой либо непоставкой тех или иных ракетных систем. На данный момент немецких ракет с дальностью действия значительно более 100 километров в распоряжении ВСУ, в общем-то, нет. То есть ракеты Taurus так и не поставлены, хотя были слухи о том, что они поставлены неофициально. Буквально на днях Шольц заявлял о том, что добро на поставку Taurus он не давал. Но в распоряжении ВСУ имеется самоходная артиллерия германского производства — дальность действия до 40 километров, и в распоряжении ВСУ имеется некоторое количество пусковых установок «Марс-2». Это германский аналог американской системы MLRS. Половинка от MLRS — HIMARS. Ну и здесь возникает основной момент — это Taurus. Дело в том, что, если вся эта информация официальная, которая была о том, что Германия не поставляет Taurus, Германия против ударов в глубину российской территории. Если это правда, тогда Taurus, вероятно, в распоряжении ВСУ нет, но мы уже не раз сталкивались с тем, что заявления политиков — это одно, а фактическое положение дел — это совсем другое.

— По США резюмировать. Применять разрешено американское оружие для нанесения ударов по России в ходе контрбатарейной борьбы. Правильно ли мы понимаем, что есть прямой запрет на ATACMS?

— Действительно, из американских ракетных систем дальнего действия, которые есть в распоряжении ВСУ, самая дальняя — это ракета ATACMS, 300 километров. Пока по ним действует официальный запрет на применение по целям в глубине российской территории. США дали добро на использование своих систем вооружения в контрбатарейной борьбе, но надо понимать, что ATACMS не может использоваться в контрбатарейной борьбе. Контрбатарейная борьба — это самоходные и артиллерийские установки, ракетные системы залпового огня типа HIMARS, например. Но они будут применять GMLRS, это менее дальнобойные ракеты комплексов HIMARS, дальность действия там 70 километров и, может быть, чуть больше. Кардинально ситуация по сравнению с тем, что было последние месяцы, наверное, мало меняется. Единственное, что может появиться, с оговоркой про контрбатарейную борьбу, то, что при создании санитарного кордона около Харькова, вероятно, ВСУ смогут теперь применять и будут применять комплексы типа HIMARS с обычными ракетами. В том числе по объектам на территории РФ, объясняя это контрбатарейной борьбой.

Ряд стран НАТО никогда не вводили ограничений на применение оружия, которое поставлялось Украине, заявил генсек альянса Столтенберг.

Своим разрешением США лишь закрепляют действующий порядок вещей — ВСУ и так давно используют натовские ракеты для ударов по приграничным территориям, говорит политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Западные лидеры все больше говорят о том, что передаваемое новое серьезное ракетное вооружение Украине может быть использовано в том числе и по целям, находящимся уже на территории самой России. Логика ведения боевых действий подсказывала, я думаю, что ни для кого не секрет, что должны использоваться все возможности, все средства, чтобы отражать атаки противника и наносить ему весомый ущерб. Украинцы тоже говорят, а почему, если нас обстреливают с Белгородской, Курской, Ростовской областей, почему мы не можем поражать военные объекты, которые находятся там, они же дальше будут поражать нас и наносить удары, мы же ведь тоже бьем ракетами и дальнобойной артиллерией, применяем наши стратегические бомбардировщики, истребители. Ну вот сейчас логика западных лидеров уже в этом отношении стала понятна, они теперь тоже перешли на такую же позицию, говорят, да, если существует угроза, то в рамках такой контрбатарейной военной стратегии Украина может поражать соответствующие военные цели и объекты на территории РФ. Я думаю, что к этому, в принципе, все готовы были, и сегодня уже объекты поражаются, иногда сложно определить, а что там прилетело — ракета «Точка У» или HIMARS прилетел. Это уже происходит больше двух лет, когда стали украинцы получать эти системы, стали обстреливать. Понятно, что раньше, когда линия фронта была немножко глубже, то по российским объектам мало что прилетало, но теперь мы видим на примере линии фронта вокруг Харькова, между Харьковом и Белгородом всего 80 километров, линия соприкосновения еще ближе, даже не надо обладать каким-то дальнобойным оружием, чтобы поражать какие-то объекты, в том числе которые находятся в городах, в том же Белгороде каждый день есть какие-то угрозы, я бы не сказал, что что-то в военном отношении может кардинально измениться, да, это потребует от ПВО большей бдительности, понимания того, что теперь могут прилететь уже серьезные крылатые ракеты, ракеты средней дальности, которые будут в распоряжении ВСУ».

Развитие ситуации комментирует политолог Георгий Бовт:

— Уже более десятка стран — членов НАТО объявили о таком разрешении. Например, позавчера об этом заявила Чехия, хотя известно, что Украина использовала чешские ракеты Vampire для обстрела Белгородской области. Это четко было сделано уже много месяцев назад.

— И это натовское оружие?

— Натовское и чешское, да, они их производят и ими обстреливают. И другие страны делали такие же заявления, поэтому США не стали стоять в стороне и допустили такую утечку в прессу. Вряд ли это была несанкционированная утечка, американцы умеют оперировать санкционированными утечками для того, чтобы дать понять, в том числе своим оппонентам, в данном случае России, что они настроены серьезно. Я думаю, что и дальше будет развиваться эта же логика, она с самого начала конфликта развивается по эскалации, когда сначала одно нельзя, потом другое нельзя, потом все это уже можно. Так и с дальнобойным оружием будет, и я думаю, что и с присутствием натовских контингентов тоже. И с бесполетной зоной тоже будет. В данном случае их беспокоит ситуация в Харьковской области в большей степени, поэтому они не хотят допустить там поражения Украины. И тезисы Зеленского и тех политиков, которые ездили в Америку и говорили с Блинкеном, были о том, что как же так, мы не можем отвечать, нас с территории, прилегающей к Харьковской области, Белгородская область обстреливает, а мы что же, будем молчать? Поэтому это все в дискуссии родилось такое решение.

— То есть у вас нет ощущения, что это некое добро, да, Белгородскую область обстреливать можно американским оружием.

— Да так они и обстреливают. Не очень понятно только, чем именно американским они будут обстреливать. Потому что если ракетами нельзя, то снаряды поставляются откуда угодно, и определить, какой снаряд куда прилетел, нет возможности. Американцы не самые первые по объему поставок снарядов. Если речь о контрбатарейной борьбе, то если нельзя ATACMS, которые для нее предназначены, то чем?

— То, что сейчас происходит, может быть как-то связано с президентскими сроками Владимира Зеленского?

— На Западе в этом на текущий момент, в краткосрочном плане не видят проблемы. Они считают, что он сидит и сидит, они его видят пока что тем, с кем им можно иметь дело на Украине, и пока они не нашли во всяком случае никакого другого сменщика. Я думаю, что эти решения продиктованы прежде всего оперативно-тактической ситуацией на поле боя, а не юридическими коллизиями вокруг Зеленского. По итогам весенне-летней кампании текущего года, если она даст весомые результаты в ту или иную сторону, может быть, будут думать о том, а нужен дальше Зеленский, не нужен дальше Зеленский, кто на смену и так далее.

Все это происходит на фоне сообщений об ухудшающихся отношениях между Байденом и Зеленским. Financial Times пишет, что президент Украины мог поручить своим чиновникам критиковать Байдена за отказ приехать на саммит в Швейцарии. Киев недоволен полугодовой задержкой военной помощи США, отсутствием прогресса на пути к членству Украины в НАТО и ограничениями на использование Киевом американского оружия внутри России.

Со стороны США претензии к Украине вызывают удары украинских дронов по российским НПЗ и атаки Украины на радиолокационные системы России, которые являются частью системы предупреждения о ядерном ударе. Вашингтон же «обеспокоен тем, что это может спровоцировать Москву и привести к дальнейшей эскалации».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию