16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7346
  • RTS1032.39
31 мая 2024, 00:24 Право

ВС: оба родителя равны при определении места жительства ребенка

Лента новостей

Таким образом, Верховный суд установил, что нет оснований оставлять ребенка матери после развода. Какие факторы учитывают суды при принятии решения о том, с кем будет жить ребенок?

Фото: Сергей Толмачёв / Фотобанк Лори

Верховный суд РФ подчеркнул равенство обоих родителей при определении места жительства детей после развода. Нет безусловного основания оставлять ребенка матери. Суд отметил, что необходимо учитывать и мнение ребенка, достигшего десяти лет и способного сформулировать свои взгляды.

Чаще всего российские суды оставляют детей с матерью вне зависимости от гендера ребенка.

Что, кроме мнения самого ребенка, влияет в суде на определение его места жительства? Отвечает адвокат Олег Акинин:

Олег Акинин адвокат «Рассматривается совокупность условий, при которых ребенку будет лучше проживать исходя из его интересов. Жилищно-бытовые условия имеют значение, безусловно, когда, допустим, у одного из родителя либо совсем нет жилья, либо это ограниченные жилищно-бытовые условия, допустим, однокомнатная квартира. Ребенок и родитель, с кем суд оставляет ребенка, разнополые. Суд, безусловно, будет учитывать этот фактор. Если ребенок малолетний, а, как правило, это дети до четырех лет, суды, безусловно, оставляют в большинстве случаев, если нет исключительных обстоятельств, с матерями. Единственный критерий, который учитывает суд, — это интересы ребенка. Здесь в совокупности берутся и жилищно-бытовые условия, и социальные условия, то есть чтобы ребенок не лишался того круга общения, к которому он привык. Влияют такие факторы, как близость дошкольных или школьных учебных заведений, отношения с тем или иным родителем и с родственниками родителя, допустим, с бабушкой или с дедушкой. То есть берется совокупность факторов, выделить какой-то определенный критерий нельзя. Определение места жительства ребенка относится к дискреционным полномочиям суда, то есть суд по внутреннему убеждению, исходя из совокупности всех доказательств, собранных по делу, определяет, с кем ребенку будет лучше жить».

Поводом для нынешнего заявления Верховного суда о равенстве отца и матери стал спор родителей из Волгограда о месте проживания их десятилетней дочери. Изначально суд, изучив заключение опеки, психолого-педагогическую экспертизу, обстоятельства дела и мнение девочки, пришел к выводу, что она любит обоих родителей, но ей лучше остаться с отцом. В частности, потому что его квартира расположена рядом со школой.

Апелляция отменила это решение, указав, что нет исключительных оснований для разлучения дочери с матерью, а сам ребенок еще не осознает свои интересы. И суд оставил ребенка с матерью. Верховный суд РФ отменил это решение.

По данным психологов, большинство детей, чье мнение может быть учтено судом, выбирают для совместного проживания все же родителя одного с ними пола, отмечает психолог, коуч, бизнес-консультант Григорий Крамской. Исключения бывают, но нечасто.

Григорий Крамской психолог, коуч, бизнес-консультант «Обычно детям до семи лет с мамой гораздо лучше, даже мальчикам. Даже мальчики чувствуют себя более привязанными к маме, чем к папе. После 14 лет ребенок по российскому законодательству имеет право самостоятельно принимать решение о том, с кем из родителей он хочет оставаться, даже если это противоположный по гендеру родитель. Хороший процент семей при разводе пользуется услугами психолога для того, чтобы договариваться о том, как разводиться по-человечески, хорошо, и это иногда даже удается. Вопрос, с кем будет проживать ребенок, становится не острым вопросом, и ребенок нормально встречается и с мамой, и с папой столько, сколько это полезно и нужно».

Между тем во избежание спорных ситуаций и сохранения хороших взаимоотношений родители заблаговременно могут оформить соглашение о воспитании и проживании ребенка. Это аналог брачного договора, регулирующий острые вопросы, связанные с детьми, на случай развода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию