16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.98 / ₽ 7414
  • RTS1056.07
30 мая 2024, 22:16 Политика

FT: соглашение о безопасности США и Украины заключается на фоне крайне напряженных отношений между союзниками

Зеленский мог поручить чиновникам критиковать Байдена и Си Цзиньпина

Лента новостей

Издание подчеркивает, что настороженность в отношениях между Киевом и Вашингтоном из-за недостаточной, по мнению Украины, поддержки США действительно присутствует и подтверждается с обеих сторон. Но эксперты не ждут от США никакого изменения позиции по Украине до президентских выборов

Фото: EPA

Владимир Зеленский мог поручить чиновникам критиковать Байдена за неприезд на саммит в Швейцарии. Об этом со ссылкой на источники в Киеве сообщает Financial Times. По данным издания, указания содержатся в документе, который президент Украины направил в правительство и Верховную раду. Согласно статье, украинским чиновникам рекомендовали подчеркивать, что «мир не поймет», если Джо Байден и Си Цзиньпин не посетят июньский саммит.

Как выразился один из собеседников газеты, Киев и Вашингтон сегодня максимально отдалились друг от друга с начала конфликта, и ситуация «очень напряженная».
Другой источник заявил об атмосфере «паранойи» в Офисе Зеленского из-за опасений, что Белый дом захочет завершить боевые действия до ноябрьских выборов в США.

О сигналах и их значении говорит научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Я бы все-таки не придавал принципиального значения приезду или неприезду Байдена на саммит. Я не думаю, что Байден будет пересматривать свое решение, для него безусловным приоритетом сейчас является избирательная кампания, и даже ради Зеленского он не будет приносить в жертву задачи, которые перед ним стоят, в частности, в сфере сбора денег на избирательную кампанию. Конечно, здесь ожидать, что он поддастся на какие-то уговоры, приедет в Швейцарию, было бы неразумно, тем более что в Швейцарии не будет других глобальных лидеров, с которыми Байден бы, наверное, хотел пообщаться по этому вопросу. Прежде всего не будет Си Цзиньпина, который в этом случае является для Байдена приоритетным собеседником. Но это не означает, что Байден как-то принципиально поменял свою позицию по отношению к Зеленскому или российско-украинскому конфликту в целом. Он этого не сделал и сделать этого, я думаю, не сможет, по крайней мере, до выборов, которые состоятся в начале ноября. Потому что любое проявление гибкости со стороны Байдена в данных условиях было бы немедленно использовано его политическими оппонентами и было бы интерпретировано как признание неудачи его стратегии. То есть это был бы еще один козырь для Трампа и Республиканской партии в целом. Я думаю, что серьезных подвижек до ноября в американской позиции по украинскому вопросу мы не увидим».

Источник Financial Times в Вашингтоне подтвердил наличие противоречий между Украиной и США, но напомнил о поставках ракет ATACMS на нужды ВСУ и многомиллиардном пакете помощи, утвержденном в конгрессе.

Кроме того, газета пишет о подготовке Киевом и Вашингтоном некоего пакта о безопасности. Издание называет его самым значимым подобным соглашением между Украиной и ее союзниками. Согласно статье, в документ войдут обязательства долгосрочной поддержки, в том числе в военной, разведывательной и экономической областях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию