16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7508
  • RTS1067.47
30 мая 2024, 20:50 ТехнологииНаука

Архитектор «Бурдж-Халифы» хочет превратить небоскребы в гравитационные батареи

Лента новостей

Это один из способов ограничить выбросы углекислого газа в результате повседневной деятельности. На отработку технологии уйдет несколько лет, полагают эксперты

Визуализация здания, предназначенного также для хранения энергии.
Визуализация здания, предназначенного также для хранения энергии. Фото: Energy Vault

Фирма, спроектировавшая «Бурдж-Халифу», рассматривает способы использования высотных зданий для хранения энергии. Концепцию американской компании SOM, консультационным партнером в которой работает проектировщик самого высокого здания на Земле, описывает Bloomberg.

Так называемые гравитационные батареи заполняются от излишков электричества, поднимая груз или жидкость на большую высоту, а затем выдают энергию по необходимости. Компания предлагает строить новые небоскребы со встроенными гравитационными батареями, чтобы сократить расходы на хранение энергии.

С учетом роста солнца и ветра в мировом энергетическом балансе подобные хранилища могут быть востребованными. Рассказывает директор центра энергосбережения и энергоэффективности РАНХиГС Леонид Примак:

— Будущее у такого рода технологий есть, это одно из направлений развития. Мы пока не имеем реальных показателей и мониторинга действующих таких гравитационных систем, практика покажет, насколько они эффективны, насколько соответствуют заявленным характеристикам. Но для обывателя я не вижу ни вопросов, ни проблем, потому что это не касается многоквартирных домов, это больше касается высотных зданий, по большей степени офисных. Я думаю, что на начальном этапе это будет и гравитационная, и аккумуляторная батарея, а дальше уже они будут между собой конкурировать. Важно, что развитие технологии идет, важно, что ученые ищут новые походы, а для фирм, для застройщиков это одно из конкурентных преимуществ — они показывают, что они инновационные, они нацелены на результат, на развитие, сохранение энергии и таким образом себя продвигают, показывают свою нацеленность на удовлетворение запросов потребителей и на сохранение окружающей среды.

— С точки зрения экономики это выгодно? Когда это может быть реализовано?

— Одно дело — на бумаге, тогда мы просто прогнозируем, а другое дело — это мониторинг реального явления. Я считаю целесообразным подождать как минимум два-три года, когда эти системы отработают, уже будут реальные показатели и видна реальная экономика. Не думаю, что окупаемость будет быстрее чем за семь-десять лет.

Первое в мире здание с системой гравитационного хранения энергии появилось в Шанхае в 2023 году. Объект расположен неподалеку от ветряной электростанции и может хранить энергию объемом до 100 мегаватт-часов. По данным разработчиков, компании Energy Vault, эффективность такой батареи может достигать 80%, а срок работы исчисляться десятками лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию