16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7467
  • RTS1068.51
30 мая 2024, 20:45 Политика

Пошлины ЕС на российское и белорусское зерно фактически прекратят его импорт

Лента новостей

Пошлины вводятся с 1 июля, они не касаются транзитной торговли. Эксперты отмечают, что рынок ЕС никогда не был для России основным, поскольку Европа сама является экспортером зерна и у России закупала специфические его сорта. Но цены на зерно на мировых рынках пошли вверх, хотя повышение с решением ЕС не связано

Фото: Johanna Geron/Reuters

Евросоюз вводит заградительные пошлины на российское зерно. Они начнут действовать с 1 июля. В сообщении Совета ЕС говорится, что пошлины на зерновые и масличные культуры, а также и продукты их переработки из России и Белоруссии повышаются до такого уровня, что их импорт фактически прекратится. Как это решение повлияет на российских экспортеров зерна и на цены на мировом рынке?

Европейские пошлины будут действовать только в отношении поставок зерна непосредственно в ЕС и не затронут транзитную торговлю. И поставки в ЕС из России, скорее всего, полностью прекратятся. С другой сторон, Европа никогда не была главным рынком сбыта для российского зерна. По данным Еврокомиссии, в прошлом году ЕС приобрел российских зерновых на 1,3 млрд евро. Это, очень приблизительно, 5 млн тонн, если считать от текущего уровня цен. В России поставки европейцам оценивают еще скромнее: от 1 до 1,5 млн тонн по итогам прошлого года. Точных данных нет, так как Федеральная таможенная служба больше не публикует подробную статистику. В любом случае, это небольшие объемы. По прогнозу экспорт зерна из России в этом сезоне может составить рекордные 70 млн тонн.

Российские экспортеры уверены, что на них решение Совета ЕС никак не повлияет. Вот что сказал Business FM Александр Погорелов, заместитель директора компании «Родные поля», крупнейшего экспортера зерна в Ростовской области:

Александр Погорелов заместитель директора компании «Родные поля» «Вообще ЕС по зерновым сам является экспортером, то есть они обеспечивают себя зерновыми культурами и являются экспортерами тоже, поэтому, если и были отправки зерновых в Европейский союз, то это, может быть, какие-то нишевые позиции, такие, как твердая пшеница дурум, — это пшеница, которая используется для муки для изготовления макаронных изделий. В основном это Италия была. Мы давно уже работаем, основные рынки у нас Турция, Египет, азиатские страны, Саудовская Аравия, поэтому мы сильно не пострадаем от этого — ни мы, ни российский экспорт. Нет, расходов не будет. Стоимость фрахта от введения пошлин ЕС не увеличится».

Тем временем экспортные цены на зерно на мировых рынках пошли вверх. Сейчас стоимость тонны пшеницы на Чикагской бирже — порядка 250 долларов за тонну. Всего за неделю российское зерно подорожало почти на 4%. Одной из главных причин роста экспортных цен называется сокращение прогноза будущего урожая с 90 млн до 86 млн тонн из-за майских заморозков в России. На этом фоне решение Совета ЕС ввести запретительные пошлины на российское зерно выглядят тревожно. Но на мировых цены это никак не отразится, уверен эксперт по АПК, главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:

Николай Лычев эксперт по АПК, главный редактор портала Agrotrend.ru «Это никак не повлияет на цены, на цену влияют другие факторы сейчас. Сейчас влияет общий рост числа голодающих в мире, их больше 5 млн станет, а сейчас влияют виды на урожаи у таких крупных производителей, как Россия, США, ЕС и Австралия, исходя из этого формируются новые балансы. Несмотря на то, что везде неплохая ситуация, но тот же самый неурожай в России подстегнул на 15-20% котировки зерновых по итогам мая, это будет влиять, у России больше 145 стран, которые потребляют нашу пшеницу».

А ЕС уже изучает введение запретительных пошлин не только на зерновые, но и на любое продовольствие из России и Белоруссии. Об этом заявила глава МИД Бельгии на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС, где было принято решение о введении пошлин на зерно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию