16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7475
  • RTS1067.47
30 мая 2024, 22:54 Общество

Операторы кикшеринга резко увеличили штрафы

Лента новостей

Пользователи кикшеринга узнали об этом постфактум, и у них появилась масса вопросов. Как компании будут следить за соблюдением правил и с какими трудностями сталкиваются пользователи СИМ?

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Кикшеринговые компании Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go» увеличили размер штрафов за нарушения правил сервиса. За передачу управления электросамокатом ребенку теперь штраф 10 тысяч рублей. За поездку с пассажиром — от 3 тысяч рублей за человека до 10 тысяч за сам факт, а за вождение в нетрезвом виде — 100 тысяч рублей. И это будет прибавляться к штрафу от ГАИ, если пьяный самокатчик попадется инспектору.

Если кто-то думает, что за одно и то же нарушение два раза наказывать нельзя, то это не тот случай, указывает адвокат Сергей Радько:

Сергей Радько адвокат «Это штрафы не за правонарушение, это так называемые договорные штрафы. В договоре оферты, которую мы принимаем, мы соглашаемся в том числе с тем условием, что при совершении нами правонарушения компания шеринга списывает с нас штраф, который составляет определенные суммы в зависимости от сути правонарушения».

И юрист еще раз призывает очень внимательно читать оферту перед ее подписанием. Другой вопрос, что сделать это не так-то просто, делится опытом москвич Илья:

«Пользуюсь всеми сервисами, которые представлены в Москве: «Яндекс Go», Whoosh и «Юрент». На все оформлены подписки еще с прошлого года. 30 мая из новостей я узнаю, что за нарушение правил пользования самокатами введены штрафы, и введены они, оказывается, с 27 мая. Ни в одном из приложений я не нашел информации о том, как, кто и за что будет штрафовать. Все сервисы утверждают, что положение о штрафах есть в договоре оферты, который автоматически подписываешь, регистрируясь в сервисе. Но, прошерстив все, что доступно в мобильных приложениях, я с большим трудом нашел сам договор оферты только в двух сервисах».

А еще, по словам собеседника Business FM, об изменениях в оферте неплохо было бы каждый раз оповещать клиентов всплывающим сообщением при открытии приложения и до начала аренды самоката. Но никаких предупреждений о том, что правила изменились, он в последние дни не видел.

Но как именно сервисы кикшеринга будут следить за соблюдением правил? Как рассказала Business FM официальный представитель «МТС Юрент» Юлия Лебедева, как минимум сервис будет знать о штрафах, выписанных ГАИ, и к этим штрафам кикшеринг будет добавлять свои. А еще сервисы самостоятельно фиксируют нарушения по камерам видеонаблюдения и с помощью своих пеших сотрудников, которые ходят по городу и снимают нарушения на свои телефоны. По аналогии с работниками ЦОДД. А списываться деньги будут со счета привязанного к аккаунту клиента. Если же клиент имеет специальную карту для подписок и онлайн-платежей и не держит на ней больших сумм, он будет уходить в минус, рассказывает Юлия Лебедева:

Юлия Лебедева официальный представитель «МТС Юрент» «Мы спишем их со счета в приложении «Юрент». Таким образом, баланс пользователя уйдет в минус, и, пока он его не пополнит, он не сможет воспользоваться сервисом. Сразу опережаю вопрос: что если они поменяют аккаунт, заведут новый, а на этот просто махнут рукой? Такая вероятность, безусловно, есть. И сейчас мы прорабатываем механизм, чтобы такие ситуации исключать. Например, определять, что у пользователя на устройстве, с которого он завел предыдущий аккаунт, уже был аккаунт, и новый он завести не сможет».

Если же такой пользователь поменяет и устройство, против такого лома приема еще нет. А вот зарегистрироваться в другом сервисе у нарушителя-должника в обозримом будущем уже не получится. По словам Юлии Лебедевой, ведущие игроки уже ведут переговоры о создании единой базы таких ненадежных клиентов.

Но всегда ли в нарушении виноват пользователь самоката? Далеко не всегда. Вот история москвички Яны:

«Проблемы с самокатами в Москве, особенно в центре, в том, что сбоит геолокация. Например, если я хочу завершить поездку и приехала к парковке, а я вижу, что это точно парковка — там стоят другие самокаты, значок в приложении есть, — я пытаюсь оставить самокат, а приложение просто не дает, потому что, по его представлениям, я нахожусь в любых локациях, но не на нужном месте. Я, конечно, завершаю поездку. Наверное, с пятого раза могу этого добиться. Приложение как-то мне разрешит, но я вижу, что на карте я все равно нахожусь не там, где я есть, и, соответственно, потенциально жду штрафа».

А неправильная парковка, когда самокат оставлен поперек тротуара или вне зоны парковки, это 500 рублей штрафа. Если же водитель СИМ не спешивается на пешеходном переходе, операторы оштрафуют его на тысячу рублей. Если увидят и захотят. И есть ощущение, что это «если» здесь имеет большой вес. Поскольку если сервисы в инициативном порядке начнут штрафовать всех за все, то возникает вопрос: сколько клиентов у них останется?

А так, о резком повышении штрафов можно громко заявить, а доверить их оформление специально обученным людям, то есть сотрудникам ГАИ. Которых сегодня на улице уже почти не встретишь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию