16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
30 мая 2024, 23:38 Политика

Почему Россия перестает считать талибов террористами? Комментарий Георгия Бовта

Россия пересмотрит решение о признании «Талибана» террористическим движением

Лента новостей

Как заявляли и президент, и глава МИД, отношения с талибами надо выстраивать, исходя из текущих геополитических реалий. Представители движения, контролирующего большую часть территории Афганистана, уже присутствовали на ПМЭФ-2022 и на форуме в Казани. Ради каких проектов и политических соглашений Россия готова перестать считать «Талибан» террористами?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

МИД контролирующего Афганистан движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) приветствовалзаявления России о необходимости выстраивания двусторонних отношений. В заявлении говорится, что «прошедшие три года показали, что после десятилетий войн и нестабильности Афганистан стал обладателем ответственного правительства, которое предоставило хорошую возможность странам всего региона развивать позитивные отношения, учитывая двусторонние приоритеты». Движение «Талибан» практически без боя захватило Афганистан в августе 2021 года, после того как США, их союзники и поддерживаемое ими правительство спешно покинули страну после 20-летнего присутствия. До сих пор движение не признано законным правительством Афганистана ни одной из стран мира. Тем не менее многие государства, в том числе Россия, Китай, Иран, поддерживают отношения с представителями движения. Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что движение «Талибан» на сегодняшний день является властью в Афганистане, отношения с ними надо выстраивать, исходя из реалий. Что это будет означать на практике?

Формулу, согласно которой «надо исходить из реалий и соответствующим образом выстраивать отношения», упомянутая Путиным в Ташкенте, можно считать на сегодня официальным объяснением Москвы своей позиции по Афганистану. Ранее и глава МИД Сергей Лавров призвал учитывать реальную ситуацию в Афганистане и отметил, что эта страна небезразлична России.

«Талибан» был запрещен в России с февраля 2003 года решением Верховного суда. В августе 2021-го талибы пришли к власти в Афганистане, но их правительство не признано ни одной страной мира. Хотя от исключения из списка террористических организаций до официального признания может пройти еще какое-то время. Скажем, Казахстан исключил «Талибан» из своего списка террористических организаций еще в декабре 2023 года. Однако такие союзники России по ОДКБ, как Киргизия и Таджикистан, по-прежнему считают талибов террористами. Как и Турция, и еще довольно много стран, включая США, которые пока тоже не собираются признавать талибов, несмотря на то, что в свое время вели с ними закулисные переговоры, да и сейчас могут сохранять какие-то каналы связи. Международно признанным по-прежнему считается, в том числе в ООН, бежавшее вместе с американцами в августе 2021 года прозападное правительство Исламской Республики Афганистан (ИРА). Это уж точно никаким реалиям не соответствует. «Талибан» продолжает значиться террористической организацией и на уровне ООН. И чтобы его из списка террористов исключить, нужна отдельная резолюция Совбеза, каковая вряд ли будет принята, поскольку США, а также Британия и Франция, скорее всего, наложат на нее вето.

Тем не менее Россия, куда талибы приезжали на разные статусные мероприятия, не одинока в поддержании с ними неформальных контактов. Да и не все страны закрыли в Кабуле свои посольства. Помимо российского работают представительства ряда арабских монархий Персидского залива, а также китайское и казахстанское. Талибы уже были гостями Петербургского международного экономического форума в позапрошлом году, на нынешний форум в начале июня они уже приедут, скорее всего, не в статусе террористов. В этом смысле хотя бы исчезнет двусмысленность, когда, с одной стороны, надо следовать установленному регламенту и всякий раз проговаривать стандартную формулировку про «запрещенную в РФ террористическую организацию», а с другой — этих людей принимают в МИД РФ и на экономических конференциях в Питере или в Казани.

Зачем это нужно сейчас Москве? Самое простое обывательское объяснение может звучать так: назло Америке. Каковое утверждение, конечно, можно попытаться опровергнуть тем, что с талибами лучше поддерживать рабочие контакты, чтобы, по крайней мере, попытаться договориться о нераспространении радикального исламизма на страны Центральной Азии. На тот же Таджикистан, у которого с Афганистаном протяженная граница и который испытывает угрозу с юга. Таджикистан вряд ли теперь доволен таким решением союзника по ОДКБ. Однако с талибами можно, видимо, сотрудничать по линии спецслужб для противодействия другой запрещенной террористической организации — ИГИЛ, с которым талибы, мягко говоря, не дружат. Возможно, кстати, что одним из аргументов для того, чтобы пробросить мостик к талибам, был недавний теракт в «Крокус Сити Холле», к которому в роли исполнителей вроде причастно такое подразделение ИГИЛ, как «Вилаят Хорасан» (запрещено), которое, кстати, устроило еще и теракт в сентябре 2022 года у российского посольства в Кабуле.

Имея рабочие отношения с талибами, можно попытаться договориться, чтобы они гнали меньше наркотиков на постсоветское пространство, притом что героин — едва ли не главный экспортный товар. Так что договориться удастся вряд ли. Что касается экономических интересов, то они тоже в Афганистане есть, взаимный товарооборот с Россией — около миллиарда долларов, талибы покупают российскую нефть и контролируют территорию, богатую редкоземельными металлам. Однако инвестировать туда по-крупному пока никто особо не решается, даже китайцы. Былые фантазии о том, чтобы тянуть через Афганистан газопроводы, разбиваются о перманентную нестабильность. Все же талибы не полностью контролируют нищую страну.

Ранее Россия и другие страны требовали от талибов в целях международного признания, чтобы они выполнили ряд обязательств. Тот же спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов называл в числе главных требований «этнополитическую инклюзивность правительства», то есть включение в правительство всех этнических групп, а также соблюдение базовых прав человека, в первую очередь в отношении женщин. Однако женщины в Афганистане теперь не имеют никаких прав, талибы лишили даже их права на всякое образование. Весной лидер талибов Хайбатулла Ахундзада объявил, что власти вернутся к публичной порке женщин и забиванию насмерть камнями за измену. Так что никаких требований так называемого мирового сообщества они выполнять не собираются. Ну что ж, в конце концов, и это можно принять за те реалии, с которыми надо считаться и из которых теперь исходить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию