16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.72 / ₽ 7269
  • RTS1076.63
30 мая 2024, 19:46 Финансы

Рекламный рынок в России показал рекордный рост в I квартале 2024 года

Лента новостей

Все сегменты рынка в I квартале выросли на более чем 20%. Самым динамичным оказался рост аудио- и наружной рекламы, на 41% и 42% соответственно год к году

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Российский рынок рекламы вырос на 32% по итогам первого квартала. Этот рост стал рекордным, подсчитали в Ассоциации коммуникационных агентств России. Всего по итогам квартала объем рынка составил 190 млрд рублей.

Что влияет на рост рекламного рынка? Говорит гендиректор Agenda Media Group, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Парфун:

Алексей Парфун гендиректор Agenda Media Group, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России «Во-первых, это в рублях, давайте с этого начнем, плюс-минус есть инфляция, и так как рынок измеряется в рублях, это сказывается на общих цифрах, в рублях он растет, если пересчитывать на доллары, то ситуация может быть другой, понятная математика. С точки зрения, какие отрасли туда внесли вклад, сейчас очень большой рост по всем отраслям бизнеса, банковская сфера растет, маркетплейсы, я думаю, что это сильно повлияло на общую картину. Маркетплейсы очень активно идут в рекламный рынок, они сейчас очень мощное имеют значение для рекламной индустрии, они и сами являются главной рекламной площадкой, и много сами тратят денег, между ними идет битва, потому что там высокая конкуренция, их много, там такие экосистемные игроки, это важное обстоятельство. Плюс очень большое количество новых брендов, после того как западные компании ушли, сейчас с нуля или с низкой базы нужно выходить на рынок, и это отличная возможность, с одной стороны, для российских брендов, с другой стороны, она требует от них больших инвестиций, нужно наращивать знания, активно этим заниматься. Поэтому там происходят существенные изменения. Плюс диджитал-реклама, там меняются методики расчета, сейчас благодаря маркировке очень большой сегмент диджитал-рекламы вышел в публичное поле, то есть очень многие деньги просто трудно было даже посчитать, вопрос даже не в том, что их кто-то не хотел показывать, не было возможности посчитать. А сейчас они видны, маркировка везде, все деньги прозрачные, и диджитал в связи с этим сильно прирастает. Регионы растут, ряд регионов очень серьезно прирастает, региональная реклама, есть пример Нижнего Новгорода, который очень динамично развивается, Екатеринбург, ряд макрорегиональных центров. Есть еще ситуация, что деньги сейчас внутри страны тратятся, и это тоже очень сильно влияет. Сейчас на Запад инвестиции не идут, все деньги внутри страны, соответственно, их нужно куда-то применять, и они применяются на развитие брендов, развитие экономики внутри, поэтому очень мощный фактор».

В АКАР отмечают, что увеличение объемов рекламы затронуло все сферы: видео, аудио, интернет и наружную рекламу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию