16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.07 / ₽ 7306
  • RTS1106.48
30 мая 2024, 16:17 Политика

Эстония приняла закон, позволяющий использовать замороженные активы РФ для нужд Украины

Лента новостей

Документ подписал президент

В Эстонии приняли закон, который позволит использовать замороженные российские активы для помощи Украине. Документ подписал президент республики Алар Карис.

«Хотя выбранный для компенсации ущерба способ является инновационным, его цель — наказать агрессию в соответствии с основами международного права. Он (законопроект) позволит конфисковать собственность за нанесенный ущерб, если в отношении физического или юридического лица установлена связь с совершением незаконных действий или с оказанием содействия совершению таких действий», — приводит слова президента портал ERR (перевод РБК).

При этом Карис подчеркнул, что одного лишь попадания в санкционный список ЕС недостаточно, конфискация затронет лиц, «активно участвующих в совершении агрессии или нарушении правил ведения боевых действий».

15 мая этот законопроект принял парламент Эстонии. Некоторые юристы считают, что этот документ противоречит конституции республики.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений «будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права».

В Эстонии ранее сообщали о заморозке порядка 30 млн евро российских активов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию