16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.76 / ₽ 7555
  • RTS1048.54
30 мая 2024, 06:42 Общество

Бизнес сразу отреагировал на мемы о введении прогрессивной шкалы налогообложения

Лента новостей

На маркетплейсах уже можно купить футболку с принтом: «Коротко о себе — НДФЛ 15%». Насколько эффективным может быть такой ситуативный маркетинг, много ли на этом можно заработать и как потом все-таки платить подоходный налог?

Фото: GoldenCate

«Вообще-то, НДФЛ у меня 22%, а таксую я так, для души» или «К анкетам на сайтах знакомств теперь прикрепляем ссылку на «Налог.ру» — как только ни упражняются в юморе россияне после публикации параметров изменений в налоговой системе. Но важно тут то, что люди смеются, а не плачут и ругаются. А кто-то сразу же попытался на этом заработать. В десять вечера вторника стали известны ставки прогрессивной шкалы, а уже в среду утром на маркетплейсах можно было купить футболку, в которой, по идее, можно пройти фейсконтроль в любой ночной клуб: «Плачу НДФЛ 15%».

Business FM спросила у тех, кто занимается производством сувенирной продукции, насколько это легко — так быстро реагировать на новостной фон. Оказалось, элементарно. Главное — иметь запас футболок. Актуальный текст или картинку можно сгенерировать за несколько минут в любом редакторе и отправить в печать на футболках. При наличии необходимых мощностей за ночь можно отпечатать несколько тысяч таких футболок. Основатель проекта Pooblika Олег Агуреев уже восемь лет примерно этим и занимается. Утром в новостях — вечером на футболке:

Олег Агуреев основатель проекта Pooblika «Были новости, когда картину Куинджи украли в Третьяковке, я сделал принт, написал: «И пусть весь мир подождет». Была монетизация. Или когда [глава МИД Сергей] Лавров забыл выключить микрофон в ООН и сказал свою знаменитую фразу. Или с Дмитрием Анатольевичем [Медведевым]: «Денег нет, но вы держитесь». Было с Владимиром Путиным что-то позитивное, я помню. Было просто ради вируса что-то с «Аэрофлотом», когда они уменьшили ручную кладь, а потом увеличили».

Но для того, чтобы на этом зарабатывать, нужно много тратить на продвижение своей продукции. Поскольку сделать такую футболку легко, желающих много. И надо пробиться раньше других. А хайп быстротечен. Новость может потерять актуальность всего за несколько дней. А партия футболок уже получается испорченной. И тот же Олег Агуреев признает, что сейчас занимается ситуативным маркетингом с футболками только для привлечения корпоративных клиентов, которые потом заказывают у его компании свой собственный мерч.

Кроме того, у любой новости есть свои нюансы, влияющие на продажи. Так, за завирусившуюся футболку про НДФЛ на разных маркетплейсах просили 1,2 тысячи рублей, 3,5 тысячи и даже 4,2 тысячи. Но есть нюансы, рассказывает управляющий директор компании TheSuvenir Дмитрий Лосев:

Дмитрий Лосев управляющий директор компании TheSuvenir «Все-таки большая часть покупателей таких прикольных футболок, кружек, блокнотов и подобной сувенирки не особо следит за подобными новостями. Многие до сих пор даже не знают, что поднялись какие-либо налоги, потому что они живут в той ценовой категории, где ничего не изменилось. У них доход не тот, чтобы они что-то почувствовали, поэтому для них это не особо новость».

Тем, кто понял юмор, но пока не разобрался с тем, как надо будет платить повышенный НДФЛ, объясним: если человек получает больше 200 тысяч в месяц или зарабатывает больше этой суммы от нескольких работодателей, ему самому для уплаты налога ничего делать не нужно: ни деклараций, ни заявлений. Единственное, что нужно будет делать, — это платить. Один раз в год. Часть дохода, не превышающая уровень в 2,4 млн рублей, будет облагаться налогом в 13%, а если, скажем, в августе (или в любом другом месяце) доход перевалит за эту сумму, дальше все посчитает налоговая. Продолжает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Если гражданин имеет два разных источника дохода, и, например, суммарно они в августе превысят 2,4 млн рублей, по той же механике, которая сейчас существует, налоговая сама рассчитает, какая сумма к доплате должна быть по этому гражданину. Этот гражданин получит налоговое уведомление осенью следующего года. Получается, если с 2025 года введут эту шкалу, то в 2026-м. Этот налог гражданин должен оплатить до 1 декабря 2026 года вместе с имущественными налогами: транспортный, налог на имущество, земельный налог».

Если возвращаться к юмору и уже опубликованным мемам: «Хватит шеймить! 15% — нормальный мужской НДФЛ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию