16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
29 мая 2024, 20:40 Общество

Французы грозятся испортить Олимпиаду в Париже

Кампания по очистке Сены обошлась мэрии Парижа более чем в 1 млрд евро

Лента новостей

По крайней мере, профсоюзы отказались от «перемирия» с государством на время Игр, железнодорожники бастуют за повышение зарплаты, а в соцсетях пользователи обещают справлять нужду прямо в Сену

Фото: скриншот из видео

Соревнования глобальных масштабов невозможно поместить в один город так, чтобы это всем понравилось, протесты против проведения Олимпийских игр — это не редкость. Дополнительные проблемы возникают, когда страной проведения мероприятия становится Франция, одновременно славная и печально известная своей любовью протестовать. До Олимпиады остается менее двух месяцев, а организаторы еще не вполне закончили готовить инфраструктуру. Зато социальная инфраструктура для демонстраций, забастовок и акций в Париже всегда наготове.

Среди прочего руководству французских железных дорог уже пришлось идти на переговоры с машинистами, которые потребовали (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) повышенных выплат за работу в период наплыва туристов, ассоциация профсоюзов CGT отказалась от «забастовочного перемирия» в период Олимпиады, а сами парижане… Что ж, пускай об этом расскажет жительница Парижа, тикток-блогер Santasolina:

«Когда Макрон провел свою пенсионную реформу, мы вместе дали обещание: если не отменят реформу, не будет Олимпийских игр. Например, производители медалей для атлетов сейчас бастуют. Пока никаких медалей в Париже выиграть нельзя — их попросту не выпустили. Цены в отелях такие высокие, что половина номеров пустует. А атлетов организаторы собираются селить в том числе в социальном жилье, из-за чего оттуда сейчас выселяют студентов. Если бы меня попробовали выселить из дома ради Олимпиады, я бы сожгла Эйфелеву башню. Шутка, конечно. Так что не советую приезжать в Париж на Олимпиаду. Мы организуемся и сделаем так, что все будет реально плохо. А местами организаторам даже помогать в этом не нужно. Часть олимпийских заплывов планируют провести в Сене! Где, простите? В Сене, которую называют канализацией Парижа? Так что пока они и сами справляются. Но мы все равно добавим».

Смелые планы французских властей очистить главную реку Франции ради нескольких олимпийских заплывов рискуют обернуться катастрофой. Кампания обошлась мэрии более чем в 1 млрд евро, но, как пишет The Times of India со ссылкой на активистов, в некоторых районах река остается едва ли стерильной. Да и сами парижане, по крайней мере на словах, обещают подпортить Макрону праздник. Рассказывает американка в Париже Аманда Роллинс:

«Президент Макрон и мэр Парижа Анн Идальго пообещали быть первыми, кто продемонстрирует чистоту Сены. 23 июня оба политика собираются осуществить заплыв в центре Парижа, чтобы показать всем, как там теперь хорошо и приятно. Но парижане поступили в традиционной французской манере, ведь во Франции обожают бастовать, а Олимпиадой многие недовольны. В соцсетях появился хештег, который переводится как «Я нагажу в Сену 23 июня». Как раз в день заплыва Макрона и Идальго. Это нечто! Надеюсь, конечно, никто этого в действительности не будет делать. Но сама я планирую выйти на набережную и посмотреть, как проходит президентский заплыв и не плавает ли в Сене еще кое-что».

Летняя Олимпиада 2024 года пройдет — или как минимум планируется — в Париже с 26 июля до середины августа.

По решению МОК российские спортсмены смогут присутствовать на Играх только в статусе нейтральных атлетов. Также к соревнованиям не допустят россиян, открыто поддерживающих действия российских властей в отношении Украины и имеющих отношение к силовым структурам. Точный состав российской спортивной делегации пока неизвестен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию