16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7515
  • RTS1068.51
29 мая 2024, 21:21 ФинансыРынки

Ослабление рубля и онлайн-встреча ОПЕК+. Обзор финансового рынка от 29 мая

Лента новостей

Давление на российскую валюту оказывает завершение очередного налогового периода. Министерские встречи стран ОПЕК и ОПЕК+ по вопросам регулирования добычи нефти пройдут 2 июня в формате видеоконференции. Ранее предполагалось, что встречи пройдут 1 июня в очном формате в Вене

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Доллар США, евро и юань выросли на Московской бирже в ходе торговой сессии 29 мая. К 19:00 мск курс доллара США составил 89,51 рубля, что на 94 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подорожал на 49 копеек и стоил 96,93 рубля. Курс китайского юаня повысился на 11 копеек и закрылся на уровне 12,30 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 105,1 пункта.

На этой неделе глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что денежно-кредитная политика Центрального банка США на данный момент достаточно ограничительная, но пока нельзя с полной уверенностью сказать, что о дальнейшем повышении ставки совершенно не может быть речи, пишет Business Insider.

Большинство руководителей региональных банков — членов ФРС США выступают за паузу в политике, пока инфляция не снизится до целевого показателя 2%, а рынок тем временем обсуждает сроки, когда процентная ставка будет наконец снижена. Но с полной уверенностью сказать, что ставка не повысится вновь, нельзя, и потому инвесторам не стоит питать на это пока особых надежд.

Пока монетарная политика ФРС определяется тем, насколько далека инфляция от целевого показателя 2%, которого стремится достичь Центральный банк. Большинство коллег Кашкари на данный момент настроены на сохранение политики без изменений в ожидании большей ясности в отношении потребительских цен в США.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 0,5% и закрылся на уровне 3318 пунктов. Индекс РТС опустился на 0,6% и завершил торговую сессию на отметке 1167 пунктов.

Основные индикаторы американского рынка акций продемонстрировали нисходящую динамику в первой половине торговой сессии. К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones просел на 1%, индекс S&P 500 потерял около 0,6%, а NASDAQ-100 снизился на 0,6%.

Нефть

Цены на нефть снизились вечером 29 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 83,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 79,5 доллара за баррель.

Группа крупнейших производителей нефти встретится в эти выходные, чтобы обсудить будущий уровень добычи, и RBC Capital Markets ожидает, что картель выступит единым фронтом, сохранив политику добычи на прежнем уровне.

Организация стран — экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию (ОПЕК+), планируют провести в воскресенье онлайн-встречу, что отличается от первоначального плана личных встреч, для обсуждения совместной политики добычи нефти.

В настоящее время группа сокращает добычу на 5,86 млн баррелей в день, что составляет около 5,7% мирового спроса, в попытке сбалансировать рынок, пострадавший от падения спроса, и поднять цены.

Сокращения включают в себя 3,66 млн баррелей в сутки, которые члены ОПЕК+ продлят до конца 2024 года, а также еще 2,2 млн баррелей в сутки добровольных сокращений некоторыми членами, в основном Саудовской Аравией, срок действия которых истекает в конце июня.

По мнению аналитиков RBC Capital Markets в записке от 28 мая, отказ от личной встречи, скорее всего, сигнализирует о том, что решение по добыче до конца года не имеет смысла.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию