16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 7292
  • RTS1106.19
29 мая 2024, 11:55 ПолитикаПерсоны

Путин назначил Дюмина секретарем Госсовета России

Лента новостей

До сих пор этот пост занимал помощник президента Игорь Левитин. Будет ли это назначение способствовать усилению Госсовета?

Алексей Дюмин.
Алексей Дюмин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 13:15

Владимир Путин своим указом назначил экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который недавно стал помощником президента, секретарем Госсовета России. До сих пор этот пост занимал помощник президента Игорь Левитин.

После инаугурации Путина произошли ротации в российском правительстве и Кремле. Дюмин, который до этого был губернатором Тульской области, а еще раньше служил в охране президента Путина, был назначен помощником президента.

Кремль заявлял, что Дюмин будет «курировать вопросы ОПК, заниматься Госсоветом и курировать спорт в администрации президента». Новое назначение Алексея Дюмина комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Перевод Дюмина на должность помощника президента выглядел довольно двусмысленно, потому что в целом эта должность не самая значимая, часто техническая, но иногда были случаи, как это было с Максимом Орешкиным, когда эта должность приобретала особый смысл и не была карьерным тупиком. Технически назначение Дюмина на дополнительный пост показывает, что некий фронт работ у него есть, возможности развернуться у него есть, и в Госсовете может появиться дополнительный смысл. Каким он будет, будет ли это коммуникация с главами регионов как таковая, создание параллельной повестки, параллельного центра власти или некоего резервного центра, про это сигналов пока не поступало, но, наверное, Дюмин в статусе помощника президента плюс секретаря выглядит выше и перспективнее, чем просто помощника президента.

— Это назначение будет способствовать усилению Госсовета?

— С одной стороны, не первый раз возникают ожидания пересменки: вот усилится Госсовет, вот усилится Счетная палата. Но все-таки в силу того, что Дюмин был самым успешным из когорты политиков-охранников, который был более успешным губернатором, чем другие выдвиженцы из этой когорты, и в силу его системности, амбициозности и общих ожиданий, которые вокруг него есть, Дюмин выглядит наибольшим тяжеловесом из тех, кому поручали Госсовет в последнее время. Дальше многое будет зависеть от возможностей и мотивации самого Дюмина, как он видит эту позицию, видит ли он в ней окно возможностей перезагрузки формально важного, но достаточно инертного органа, который в последнее время был больше площадкой для выступлений Владимира Путина, нежели каким-то мозговым центром, который вырабатывает ключевые решения. Дюмин был одним из тяжеловесов-губернаторов и губернатором был вполне популярным и успешным, результативным. Тульская область стала во многом фасадным регионом в хорошем смысле слова, каким является Татарстан, когда есть понимание, что есть смысл дать деньги в этот регион, там не будет все потрачено впустую и зря.

Заседание Госсовета пройдет 29 мая. На повестке дня — вопросы стратегического развития страны и реализация национальных проектов на ближайшие шесть и 12 лет. По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, символично, что назначение Дюмина произошло именно в этот день:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Это означает, что назначение происходит тогда, когда Госсовет обсуждает не судьбы отдельных ведомств, как это было с Ростуризмом, а говорит о стратегии развития. Совершенно очевидно, что назначение Дюмина — это новые возможности для Госсовета, я думаю, что функционал Госсовета может расшириться. Госсовет сейчас — это место для дискуссий, однако сейчас, когда образ будущего России, как мне кажется, находится в тумане, наверное, есть необходимость оживить эти дискуссии и есть необходимость в Госсовете принимать участие в том числе и главам регионов, у которых есть свое видение, и которые, может быть, до недавнего времени стеснялись высказывать свою точку зрения. Я думаю, что если Госсовет с секретарем Дюминым станет более содержательным, то и роль его повысится. Власть, как известно, не дают, власть берут, и, может быть, Госсовет с приходом Дюмина не развернется в полной мере и не выстрелит как центр принятия решений. Но гораздо важнее в этом назначении даже не новые функции Дюмина или новые возможности для Госсовета, гораздо важнее в этом назначении то, что оно демонстрирует отношение президента к Алексею Дюмину и, возможно, к его будущему управлению Россией. Дюмин был весьма успешным губернатором, очевидно, что у президента есть к нему определенная привязанность. Для Дюмина Госсовет действительно может быть лишь ступенькой в дальнейшей политической карьере. На российской политической сцене это один из самых ярких игроков. Теперь вопрос в том, чтобы перезагрузить работу Госсовета таким образом, чтобы на этой работе Дюмин, выполняя поручения президента, не только сохранил доброе отношение президента к себе, но его упрочил, а также заработал публичный капитал не только в Тульской области, как это было ранее, а на федеральном уровне. Я далек от того, чтобы сейчас обсуждать вопросы трансфера власти, думаю, что Владимир Путин — это очень надолго, но рано или поздно происходит смена поколений, и я думаю, что у Дюмина есть хорошие шансы, особенно теперь, вписаться в эту смену на самых серьезных ролях, но этот шанс еще надо реализовать, то есть надо его заработать, и назначение это дает такую возможность».

Госсовет — консультативно-совещательный орган для согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, а также определения основных направлений внутренней, внешней и социально-экономической политики страны.

Основан в сентябре 2000 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию