16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.54 / ₽ 7447
  • RTS1068.51
29 мая 2024, 10:12 Право

Дачников начнут штрафовать за продажу овощей со своего участка

Лента новостей

Новая редакция Административного кодекса предусматривает штраф до 2 тысяч рублей за торговлю без регистрации ИП. Норма не коснется людей, собирающих урожай для личного потребления

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российских дачников начнут штрафовать за продажу картофеля и других овощей со своего участка. Новая редакция Административного кодекса вводит взыскание до 2 тысяч рублей за торговлю урожаем без регистрации ИП. Штрафы не коснутся дачников, собирающих урожай для личного потребления. Как говорит управляющий партнер юридической компании «Уваров и партнеры» Сергей Уваров, контроль за исполнением новой нормы возложат на полицию.

— Я думаю, что контроль в данном случае будет осуществляться рейдовыми мероприятиями, контрольно-надзорные органы будут проводить рейды по основным местам продажи сельскохозяйственной продукции, возможно, стихийным местам и запрашивать документацию на эту продукцию. При отсутствии документации будут привлекать к административной ответственности. Протокол об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица органов внутренних дел, полиция в данном случае. Думаю, что полиция и будет составлять данные протоколы, рассматривать дело и выносить постановление будет суд.

— Не закончится ли это банальной взяткой, чтобы откупиться от контролера? Насколько эта практика в сельском хозяйстве имеется?

— Я верю, что в настоящее время правоохранительные органы наши действуют в полном соответствии с законом, соответственно, подобных допущений я для себя не допускаю.

Если картошка выращена из своих клубней, а не куплена в специальном магазине и не имеет сертификата на семена, придется доплатить еще 500 рублей. Если «нелегальные» семена используют должностные лица, штраф составит до 1 тысячи рублей, а если юрлица, то 10 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию