16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.24 / ₽ 7500
  • RTS1067.47
29 мая 2024, 00:43 Политика

Грузинский парламент преодолел вето президента по закону об иноагентах

Лента новостей

Из 150 депутатов документ поддержали 84, все — из правящей партии «Грузинская мечта». Против проголосовали четыре депутата. Теперь законопроект снова отправят президенту

Фото: Инна Кукуджанова/ТАСС

Парламент Грузии преодолел вето, наложенное президентом страны Саломе Зурабишвили на закон об иноагентах. За проект «Грузинской мечты» под названием «О прозрачности иностранного влияния» проголосовали все депутаты правящей коалиции, несмотря на два месяца протестов.

Митинг перед парламентом Грузии прошел без существенных инцидентов, хотя численность протестующих собеседники Business FM оценивают в десятки тысяч человек. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед собравшимися по видеосвязи и призвала оппозицию готовиться к выборам 26 октября.

Обстановку на улицах Тбилиси описывает журналист в Грузии Николай Левшиц:

Николай Левшиц журналист в Грузии «Протесты были каждый день, но радикализации протеста не было за эти почти два месяца. Столкновения со спецназом, полицией случались только в случае блокировки парламента, когда не давали выйти депутатам после собраний. Сейчас все чаще в последнюю неделю говорят о предстоящих в Грузии парламентских выборах, которые состоятся в октябре. Президент Грузии предложила объединенную для оппозиции «грузинскую хартию», в которой достаточно много пунктов, но, наверное, самый важный — о том, что новый парламент, который будет избран, будет временным, у него будет определенный срок, там будет судебная реформа, там будет реформа избирательной комиссии и много всего направленного на евроинтеграцию. Уже большинство оппозиционных партий, в том числе самая крупная — «Единое национальное движение» экс-президента Саакашвили — подписали эту хартию, она предлагает рассматривать выборы в парламент как референдум. Я считаю, что сейчас уличный протест спадет: лето, каникулы студентов, начинаются экзамены, и все перейдет в плоскость подготовки к выборам, к войне в социальных сетях, войне компроматов и прочего».

Новый закон должен вступить в силу уже в июне. Норма предписывает НКО и СМИ, получающим более 20% доходов из-за рубежа, получать статус «организаций, представляющих интересы иностранной державы» и проходить проверки Минюста. Ряд грузинских НКО уже выпустили обращение, согласно которому они откажутся выполнять требования закона.

Госдепартамент США заявил, что правящая партия проигнорировала «евроатлантические устремления» грузинского народа. Глава ведомства Энтони Блинкен обещал начать пересмотр финансово-экономического партнерства с Грузией. Лицам, которых Вашингтон сочтет ответственными за подрыв демократических процессов в Грузии, может грозить запрет на въезд в США.

Генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе призвал Запад прекратить давление на Грузию. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков назвал позицию правящей партии Грузии «разумной и правильной».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию