16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 7111
  • RTS1092.67
28 мая 2024, 16:02 ПолитикаПерсоны

Politico: лидеры ЕС не видят Макрона и Шольца «у руля» в будущем

Лента новостей

По словам собеседников газеты, главы Франции и Германии все чаще воспринимаются другими странами ЕС как «хромые утки», то есть скоро проиграют выборы и оставят управление страной

Эммануэль Макрон и Олаф Шольц.
Эммануэль Макрон и Олаф Шольц. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Лидеры ЕС не уверены, что Олаф Шольц и Эммануэль Макрон останутся во главе Германии и Франции соответственно, пишет Politico. Издание отмечает, что слабая и неэффективная политика канцлера Германии и президента Франции подрывает их авторитет в Европе. По словам собеседников газеты, они все чаще воспринимаются другими странами ЕС как «хромые утки» и имеют все шансы еще больше потерять свои позиции после выборов в Европарламент в июне.

Накануне французский президент впервые за 24 года приехал в Германию с государственным визитом. Макрон год изучал немецкий язык для этой поездки. Вместе с немецким президентом Франком-Вальтером Штайнмайером он посетил фестиваль демократии, посвященный 75-летию Конституции ФРГ, а также оборонный завод, производство чипов и молодежный фестиваль в Дрездене.

Также президенты возложили венки к мемориалу памяти жертв холокоста в Берлине. После этого разразился скандал: в Сети появилось фото жен Макрона и Штайнмайера, которые болтали и смеялись, проходя между мраморных плит этого памятника. Фото супруг политиков вызвало раздражение и недоумение.

Но прием Макрона в Германии был настолько теплым, что это не сильно повлияло на ситуацию, уверен главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр БойкоАлександр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «В Германии еврейская диаспора очень сильна. Там, наверное, просто какая-то была шутка и так далее, но на камнях, где погибло очень много евреев, этот смех вызывал раздражение. И так как еврейское лобби в Германии очень большое, то это могли бы ему не простить. Но вчера они так аккуратненько, быстренько встретились с диаспорой и сгладили эту ситуацию. Так скажем, протокол очень грамотно сработал немецкий, и, в общем, все красиво сделали. Сейчас мы как немецкие журналисты встречались с французскими, и был такой приятный разговор, что Германия очень тепло встретила Макрона и его супругу. Мы понимаем, что когда сейчас Макрон ездит по своей стране, то 80-90% населения очень негативно на него реагирует, а здесь он был счастлив, потому что немцы очень тепло встречали, очень надеются на дружбу с Францией. Основная цель визита Макрона — это укрепление двусторонних отношений Франции и Германии, так как за последние, наверное, десять лет было очень много трений и по военной отрасли, и по Европейскому союзу. И было всем понятно, что Франция хотела возглавить ЕС, потом они от этой идеи отказались, и сейчас все-таки флаг первенства передан Германии. Ближе к вечеру будут подписаны официальные соглашения. А так, в принципе, Франция интересовалась военной промышленностью Германии, вчера в Дрездене Макрон ходил и смотрел машины первой помощи бундесвера. Так его еще нигде не встречали. Я хочу заметить, что это именно встречали Францию в лице Макрона».

Накануне Bloomberg писало, что Франция и Германия на этой неделе намерены обнародовать план более тесного сотрудничества по укреплению европейской противовоздушной обороны.

Агентство отмечало, что этот вопрос могут обсудить сегодня. Среди возможных мер — создание еще одной системы ПВО в дополнение к краткосрочной инициативе по защите неба под руководством Германии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию