16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
29 мая 2024, 08:00 Недвижимость

Сегмент ИЖС включен в периметр зеленого строительства

Лента новостей

Росстандарт утвердил национальный стандарт зеленого индивидуального жилищного строительства (ГОСТ Р для ИЖС), разработанный «Дом.РФ» совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) по дорожной карте Минстроя. Новый ГОСТ Р начнет действовать с 1 августа 2024 года, но применять его застройщики могут уже сейчас

Фото: Михаил Разуваев/«Коммерсантъ»

О том, как шла работа над ГОСТ Р для ИЖС, BFM.ru рассказывал подробно и не единожды. «Мы хотим предложить рынку лучшую практику оценки зеленого строительства, в том числе особое внимание уделить повышению энергоэффективности частных домов, благоустройству, экологическому менеджменту, созданию качественной внутренней среды, обращению со строительными и эксплуатационными отходами для объектов ИЖС, что особенно актуально с учетом меньшего уровня технического регулирования ИЖС по сравнению с МКД», — отмечала директор по устойчивому развитию «Дом.РФ» Марина Слуцкая в беседе с BFM.ru, которая состоялась в августе прошлого года.

Теперь работа завершена. Как напоминают в «Дом.РФ»*, новый ГОСТ Р создан с учетом опыта ведущих международных сертификационных систем LEED и BREEAM, зеленого ГОСТ Р для многоквартирных домов и стандарта комплексного развития территорий «Дом.РФ». В подготовке стандарта принимали участие многие ведущие российские эксперты и компании, в том числе специализирующиеся на строительстве индивидуальных домов и производстве домокомплектов, и их мнение также учитывалось. В частности, в период разработки стандарт был протестирован пятью застройщиками и производителями домокомплектов с целью адаптации его положений к актуальному рынку: в «пилоте» приняли участие ГК «Самолет», ГК «Унистрой» («Корнер»), ГК «ЖК «Масловский», ГК «Партнер» и ГК «Сегежа Групп».

Сергей Фролов/фотобанк «Лори»

Стандарт включает 45 критериев, объединенных в восемь категорий: архитектура, экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, инженерное обеспечение здания, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления. В зависимости от числа учтенных критериев объекту ИЖС будет присуждаться оценка «золото», «серебро» или «бронза». Суммарно проект может набрать максимум 90 баллов, для получения высшей рейтинговой оценки нужно получить не менее 63 баллов, «серебра» — 54 баллов. Для подтверждения соответствия стандарту и присвоения рейтинга «бронза» необходимо выполнить базовые критерии, среди которых применение энергоэффективных объемно-планировочных решений, ответственное строительство, комфортные условия для жизни в доме, улучшенное потребление энергоресурсов и контролируемое потребление тепловой энергии, акустический комфорт.

Комментируя появление нового ГОСТ Р, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин подчеркнул, что последние годы рынок ИЖС показывает высокие темпы роста: в частности, в прошлом году из 110 млн квадратных метров введенного в стране жилья 59 млн квадратов пришлось на частные дома. «Россияне заинтересованы в их строительстве, и для многих семей этот вид жилья наиболее предпочтительный. Применение нового национального стандарта при строительстве повысит качество и комфорт проживания граждан в частных домах, сократит затраты на энергоресурсы, снизит потребность в новых генерирующих мощностях, что окажет положительное влияние и на экологию. Также он даст новый импульс для развития транспортной и социальной инфраструктуры, простимулирует реализацию мероприятий по современному благоустройству», — считает Марат Хуснуллин.

«Внедрение зеленого ГОСТ Р индивидуального жилищного строительства — это инвестиция в будущее. В основе стандарта — лучшие практики ИЖС, на которые застройщики смогут равняться при подготовке и реализации проектов. Для людей это тоже будет ориентир, позволяющий оценивать качество частных домов и их энергоэффективность. Все это сделает частное домостроение более современным, экологичным и доступным для широкого круга потребителей и привлекательным для инвесторов», — добавляет генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Отличительной особенностью ГОСТ Р для ИЖС в «Дом.РФ» называют возможность предварительной индикации типовых проектов, которые соответствуют зеленому стандарту для ИЖС, по ряду критериев, размещенных в цифровом суперсервисе для строительства (сайт — «Строим.дом.рф»). Что касается малоэтажных жилых комплексов, которые реализуются по договору строительного подряда с использованием счетов эскроу, то их информполе — Единая информационная система жилищного строительства (сайт — «Наш.дом.рф»).

Конечно, два момента стоит отметить особо. Первый: по словам первого замминистра по строительству и ЖКХ Александра Ломакина, которые приводит телеграм-канал «Законы стройки», на этапе проектирования и строительства зеленый проект может быть на 5-10% дороже обычного. Однако эти затраты окупятся, так как экономия во время эксплуатации зданий может доходить до 50-60%.

И второй: зеленый ГОСТ Р для ИЖС, как и ГОСТ Р для многоквартирных домов, является стандартом рекомендательным. Но это пока: не исключено, что зеленые стандарты с течением времени станут обязательными, повторив судьбу технологий информационного моделирования, которые за несколько лет прошли путь применения от «хорошо бы» до «никак иначе». Не исключено также, что уже сейчас банки, оценивая потенциальных претендентов на кредиты, будут в том числе оценивать и их готовность соответствовать критериям ГОСТ Р и хоть какими-то плюшечками их за это баловать.

К тому же, комментируя для BFM.ru разработку стандартов умного дома (которые тоже пока носят рекомендательный характер), председатель технического комитета по стандартизации 194 «Киберфизические системы», генеральный директор АНО «Многоквартирный дом» Никита Уткин справедливо отметил: тем, кто в принципе считает нужным строить умные или зеленые дома, гораздо проще работать в логике уже созданных стандартов, чем изобретать свои. И на конечную цену продукта такая стандартизация способна повлиять в приятную для покупателей сторону (а сегодня это важно как никогда) и их экологические, экономические и прочие ожидания удовлетворить по максимуму. К тому же если целый ряд лидеров рынка участвовали в разработке ГОСТ Р, то для них это скорее легитимизация и фиксирование в стандартах тех подходов, которые они уже реализуют.

*Есть в распоряжении BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию