16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7302
  • RTS1076.63
27 мая 2024, 22:01 Общество

За пропаганду наркотиков в искусстве будут штрафовать

Лента новостей

Соответствующий законопроект одобрил комитет Госдумы. Штрафам подлежит публичная демонстрация произведений искусства с упоминанием наркотических веществ, включая фильмы, книги, музыку. Каковы нюансы законопроекта?

Фото: Фотобанк «Лори»

Комитет Госдумы одобрил штрафы за пропаганду наркотиков в произведениях искусства, сообщает РИА Новости. Согласно законопроекту, штрафовать будут за публичную демонстрацию, в частности, книг, фильмов и музыкальных произведений, в которых упомянуты наркотические и психотропные вещества или их аналоги. Проект также предусматривает конфискацию предметов искусства.

Для физлиц штрафы составят от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч, а для юрлиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на три месяца.

Как сообщалось ранее, в произведениях искусства нужно будет прописывать административную и уголовную ответственность за незаконный оборот наркотиков и предупреждать об их вреде здоровью.

На книги, фильмы, музыкальные произведения, которые были созданы ранее, это распространяться не будет. Но как это будет применяться на деле, определят подзаконные акты со стороны правительства, которых пока нет, рассказал Business FM зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный, который был на заседании по обсуждению этой поправки:

— Речь идет о популяризации того или иного наркотического психотропного средства, его положительных качеств якобы, которые иногда появляются, что это якобы расслабляет, позволяет релаксировать. «Употребление наркотических и психотропных препаратов влечет за собой административную и уголовную ответственность» — что-то вроде такой фразы должно было появиться, и форма, как это должно появляться, должна быть отработана на уровне правительства. Будет ли это бегущая строка, плашка, которая появится на экране, по книгам понятнее, там это все можно указать.

— Если просто человек ставит песню, например, Боба Марли, там он поет про наркотик, это пропаганда?

— Если не будет плашки, это будет пропаганда. Это касается песен, которые уже вошли в альбомы, которые стали популярны и тому подобное.

— Под штраф пойдут вновь созданные произведения, как это понять, что будет с тем, что уже издано, будет переиздаваться?

— Я думаю, просто новые произведения не будут в данном случае издаваться, если речь идет о каком-то положительном действии наркотиков или других запрещенных препаратов, негативно никто не запрещает писать, а позитивно — это запрещено. Если человек распространяет осознанно эту информацию через свой компьютер, свои соцсети, зная, что она противоправная, эта ответственность уже давно существует. Возможно, стоит внести поправку предупреждения человека на первый раз, чтобы сразу не подвергать его мощной ответственности, если он добровольно уберет этот контент, который признан официально противоправным, то его не наказывать, этот вариант более предпочтительный, особенно на начальных этапах. Возможно, тем, кто как-то свое творчество связывает с элементами наркотической пропаганды, придется пересмотреть его.

Поправки ко второму чтению подготовлены совместно с МВД, правовым управлением Госдумы и аппаратом комитета по охране здоровья. Они вносятся в законопроект правительства, который был принят Госдумой в первом чтении весной прошлого года. Он предполагает запрет пропаганды незаконного оборота и употребления наркотиков.

Как нововведение может отразиться на музыкальной индустрии? Музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» Олег Кармунин считает, что музыканты смогут обойти этот запрет. Он инициативу не поддерживает:

Олег Кармунин музыкальный критик, автор телеграм-канала «Русский шаффл» «В музыке, как правило, у молодежи есть песни на эти темы, там постоянно придумываются какие-то неологизмы, постоянно изобретаются новые слова (общеупотребительные в быту. — Business FM). Я не понимаю, в принципе эта вся молодежная неформальная музыка постоянно создает новые слова, которые возникают как раз из-за запрета, так мы получим расцвет нового рэпа, который станет еще более непонятным для людей старшего поколения. Я не очень верю в какое-то честное правоприменение данного законопроекта, надо посмотреть, что будет происходить. Можно по-разному к этому отнсоиться, но раньше, в доинтернетную эпоху, песни про наркотики крутились по ОРТ прямо в прайм-тайм, и ничего. Если мы будем размещать песни группы «Агата Кристи» и получать за это штраф, я не знаю, у нас тогда будет вся страна оштрафована. Если у нас сейчас какая-то новая этика, и правила меняются, то это какая-то культурная революция, потому что получается, что таким образом мы отменяем огромное количество музыки, которая была произведена раньше. Я не очень верю, что можно оштрафовать 20 млн человек, которые размещают песни группы «Агата Кристи» в интернете. У меня очень плохое отношение к песням про наркотики. Я против того, чтобы какая-то подростковая, детская музыка была настолько откровенной, но я не очень понимаю, как можно принимать закон, который работает задним числом, так можно далеко зайти и попереписывать многие классические произведения».

Повторную пропаганду наркотиков в интернете предлагается наказывать, в частности, штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Также может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Business FM не поддерживает пропаганду употребления наркотиков и упоминание их воздействия на организм в положительном ключе. За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена уголовная ответственность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию