16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
27 мая 2024, 21:18 Общество

Роспотребнадзор не подтвердил, что жители Екатеринбурга травят себя ради денег

Лента новостей

Медиапространство сначала Екатеринбурга, а потом уже и всей страны всколыхнула новость о том, что жители уральской столицы якобы начали настойчиво лизать куриные яйца в магазинах одной из местных сетей. Лизать, чтобы заболеть и получить миллион рублей компенсации. Все началось с публикации владельца этой сети магазинов

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Роспотребнадзор и больницы Екатеринбурга завалены обращениями об отравлении в сети магазинов «ЖизньМарт», сообщил владелец этой сети Иван Зайченко в своем телеграм-канале. Он же связал это с желанием людей получить компенсацию от ретейлера в результате облизывания куриных яиц. Чуть раньше сам же Зайченко пообещал выплатить по миллиону рублей тем, кто заразится сальмонеллезом после обеда в «ЖизньМарте».

И теперь, по словам владельца сети, люди жалуются на все: и на еду, которая приготовлена несколько дней назад на фабриках, которые уже проверили, и на ту, что съели в апреле. Идею о выплате миллионных компенсаций бизнесмен признал ошибкой. И заявил, что выплатит деньги только тем, кто попадет в списки пострадавших от Роспотребнадзора. А таких, по данным Зайченко, всего 18 человек.

В местном Роспотребнадзоре при этом не подтвердили, что ведомство завалено жалобами. Изданию «Подъем» там заявили, что связь случаев заболевания с употреблением еды в торговой сети точно еще не установлена, а о екатеринбуржцах, лижущих яйца ради денег, в ведомстве даже не слышали. Продолжает журналист «Business FMЕкатеринбург» Сергей Ледовский:

Сергей Ледовский журналист «Business FM Екатеринбург» «Я пообщался в нескольких торговых точках «ЖизньМарта» с сотрудниками на условиях анонимности. Они мне сказали, что к ним лично никто ни с какими претензиями не обращался, не ругался, ничего не требовал. Это отчасти всколыхнуло наше медиапространство, появляется множество комментариев от представителей медицинского сообщества, которые, конечно же, говорят о том, что делать так не стоит. Но больше это все похоже на злобную шутку или просто странность».

Или на пиар-ход. Про сеть «ЖизньМарт» теперь знает вся страна. Информповод, конечно, с душком, но, как известно, все пиар, кроме некролога. К слову, попытки специально подхватить сальмонеллу могут привести к очень тяжелым последствиям, предупреждает врач-терапевт Филипп Кузьменко. В обычной жизни последствия можно назвать скорее просто неприятными. Но в редких случаях это может быть очень серьезно, рассказывает врач:

Филипп Кузьменко врач-терапевт «С вероятностью 99% человек, который заболевает сальмонеллезом неспециально, в современном мире выживает. Если он специально пойдет это делать, налижется этих бактерий в огромном количестве, черт его знает. Может быть, это действительно закончится чем-то серьезным, потому что нужно понимать, что коса на камень может найти там, где ты меньше всего ожидаешь. По закону подлости прилетит такому человеку осложнение в виде псевдомембранозного колита, который может произойти на фоне антибактериальной терапии. Никогда же не знаешь наперед, поэтому. Это как есть рыбу фугу».

И ведь едят. А яйца надо мыть, посоветовал врач.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию