16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.48 / ₽ 7521
  • RTS1067.47
27 мая 2024, 20:36 ФинансыРынки

Рост рубля и ослабление «бычьих» настроений в отношении доллара. Обзор финансового рынка от 27 мая

Лента новостей

Российская валюта укрепилась до уровней начала года. Тем временем аналитики ждут, что рынок настроится на «медвежий» тон в отношении американской валюты, поскольку ФРС, как предполагается, начнет снижать ставку

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Валюта

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии 27 мая. К 19:00 мск курс доллара США составил 88,61 рубля, что на 91 копейку ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 1,02 рубля и стоил 96,28 рубля. Курс китайского юаня понизился на 11 копеек и закрылся на уровне 12,18 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 19:30 мск находился в районе 104,6 пункта.

«Бычьи» настроения в отношении доллара среди инвесторов сократились впервые за шесть недель на фоне замедления роста экономики США, пишет Bloomberg.

Несмотря на продолжение многочисленных ставок хедж-фондов с кредитным плечом, их затмило количество чистых коротких позиций против доллара, принадлежащих управляющим активами.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, по состоянию на 21 мая чистые короткие позиции по доллару составили 5,36 млрд долларов по сравнению с чистыми длинными позициями на 2,02 млрд долларов неделей ранее.

Тогда же данные по инфляции в США показали ее первое за полгода снижение наряду с падением в апреле розничных продаж, что повысило шансы на снижение процентной ставки ФРС.

Далее в радиусе внимания инвесторов будут данные по расходам на личное потребление (PCE), которые будут опубликованы 31 мая, так как это любимый индикатор инфляции ФРС.

Аналитики уверены: в зависимости от поступающих экономических данных рынок настроится на более «медвежий» тон в отношении доллара, поскольку станет ясно, что ФРС начнет снижать ставку.

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась заметным падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи упал на 2,9% и закрылся на уровне 3299 пунктов. Индекс РТС опустился на 1,8% и завершил торговую сессию на отметке 1173 пункта.

Рынок продолжает коррекцию, начавшуюся после новостей от «Газпрома» про директиву не выплачивать дивиденды, а также в ожидании решения ЦБ по ставке, последние данные по инфляции увеличивают риски более жесткой риторики вплоть до повышения ставки уже на следующем заседании.

В понедельник биржи США закрыты в связи с праздником (День памяти).

Нефть

Цены на нефть выросли вечером 27 мая. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 19:30 мск находилась в районе 83 долларов за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 78,5 доллара за баррель.

В начале июня рынок ждет встречу ОПЕК+, на которой, как ожидается, ведущие производители нефти продлят действие мер по снижению добычи до конца года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию