16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
27 мая 2024, 20:12 Финансы

США для поддержания рынка с 29 мая будут проводить обратный выкуп облигаций

Лента новостей

Еженедельно планируется выкупать по 2 млрд долларов. Операции будут проводить до 24 июля, как заявлял помощник министра по финансовым рынкам Джошуа Фрост, для «поддержки ликвидности» и функционирования рынка казначейских облигаций

Казначейство США.
Казначейство США. Фото: DPA/ТАСС

Казначейство США в среду начнет обратный выкуп облигаций. Об этом ведомство объявило в начале мая. Еженедельно планируется выкупать по 2 млрд долларов. Операции будут проводить до 24 июля. Для чего нужна эта мера? Поясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Для любого центробанка важно не только формировать ожидания рынка, но и соответствовать им далее. ФРС оказалась в очень непростой ситуации, когда однозначно рынки ждут не просто снижения ставки в этом году, а как минимум двух серий снижения. При этом те экономические показатели, на которые ФРС рассчитывает и ориентируется, не позволяют приступить к этапу снижения ставки прямо сейчас. Вот эта затянувшая пауза и разница между ожиданиями и реальностью начинает нервировать рынки, создавать риски некоторых проблем в экономике. ФРС пришла к довольно простому решению — запустить программу обратного выкупа, подобные программы работали во все кризисы и показали себя достаточно хорошо и эффективно. С одной стороны, лишние 2 млрд долларов дадут рынкам дополнительную ликвидность и поддержат их на тех уровнях, на которых они находятся. Я напомню, американские рынки на максимальных исторических уровнях. С другой стороны, эта мера достаточно мягкая, и это очень сильное неповышение ставки, за счет этого ФРС может выиграть время, посмотреть, действительно ли те тренды, которые пока кажутся позитивными, позитивны, и в дальнейшем отработать повышение ставки в том графике, который кажется ФРС комфортным, не разочаровывая рынки. Поэтому решение достаточно логичное, но его экономический масштаб я бы переоценивать не стал, это скорее такой психологический невербальный сигнал».

Помощник министра по финансовым рынкам Джошуа Фрост в начале мая заявил, что байбэк нужен для «поддержки ликвидности» и функционирования рынка казначейских облигаций. США регулярно проводят обратные выкупы облигаций, это техническая, а не политическая мера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию