16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
27 мая 2024, 18:50 Общество

Минсельхоз намерен ввести режим ЧС федерального значения из-за заморозков

Лента новостей

Они привели к гибели сельскохозяйственных культур

Минсельхоз намерен ввести режим чрезвычайной ситуации федерального значения из-за майских заморозков. Сроки действия режима пока не определены.

«Мы же будем сейчас, планируем (режим) ЧС вводить. Введем федеральный. А компенсировать (ущерб от заморозков) попросим у правительства как раз плодовые культуры», — сказала министр сельского хозяйства Оксана Лут журналистам в Ташкенте (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, заморозки сильно повлияли на плодовые деревья, особенно на яблони в центральных регионах. «Но будем завозить яблоки, смотреть, где можно завезти, откуда, если юг не даст больше. Но юг может дать больше, будем смотреть», — сказала она.

Комментируя ситуацию с ценами на клубнику, Лут отметила, что на этих ягодниках заморозки сильно не отразились. «Есть некий перекос (в ценах) все равно, в июне скорректируется», — считает она.

В настоящее время региональные режимы ЧС из-за заморозков действуют в десяти субъектах РФ. Аномальные для мая холода привели к гибели сельскохозяйственных культур. По оценке Минсельхоза, пересев погибших и поврежденных сельхозкультур требуется на 900 тысячах гектаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию