16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
27 мая 2024, 17:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В московских офисах Сбербанка можно обменять рубли на тайские баты

Лента новостей

Из-за постоянно растущего турпотока в Таиланд российские банки стали предлагать прямой обмен рублей на баты, минуя доллар. До Сбербанка эту услугу уже предлагали банк «Приморье», Индустриальный сберегательный банк и Трансстройбанк

Фото: Сергей Михеев/Коммерсантъ

Сбербанк запустил обмен таиландских батов в Москве. Купить и продать их можно в 11 московских офисах кредитной организации. Как говорится в сообщении банка, количество офисов, работающих с тайской валютой, будет увеличиваться по мере роста спроса на нее.

Согласно сервису «Банки.ру», сегодня в столице обменивают таиландские баты, помимо Сбербанка, также банк «Приморье», Индустриальный сберегательный банк и Трансстройбанк. В последнем самый выгодный курс. Один бат стоит 2 рубля 67 копеек, в «Сбере» — на две копейки дороже.

Банк России дает за 1 таиландский бат 2 рубля 44 копейки. Регулятор начал устанавливать официальный курс бата к рублю в начале 2023 года. Это удобно, поскольку позволит избежать двойной конвертации через доллар, считает владелец агентства недвижимости «New Home Пхукет Real Estate» Олег Сухин:

— Так как турпоток в Таиланд только увеличивается, это имеет смысл, работники банковской сферы всегда просчитывают перспективы, думаю, это будет очень востребовано, потому что на сегодня оплата даже каких-то поездок, покупок внутри Таиланда по SWIFT существенно ограниченна, поэтому, возможно, эта услуга будет востребована.

— Получается двойной обмен: сначала рубли на доллары, потом доллары на баты?

— Совершенно верно. Возможно, как раз такой обмен позволит сократить издержки клиентов при обмене валют, если Сбербанк сделает пару тайский бат/рубль впрямую, избегая доллар. Турпоток в Таиланд объективно возрастает год от года, но здесь банковская сфера еще ищет для себя дополнительные источники прибыли и увидела, очевидно, какое-то в этом направлении.

— Насколько комфортный курс обмена в Таиланде?

— Мне видится, что этот курс достаточно комфортный, он всего на 2,5-3% дороже биржевого, дороже курса Межбанковской валютной биржи, русским туристам будет проще планировать свои поездки.

Москвич Артем Никитин планирует летом поехать на отдых в Таиланд. Business FM спросила у него, как он будет менять валюту:

«В аэропорту обменивать рубли на баты очень дорого, курс 1 бат — 3,7 рубля, поэтому лучше менять на месте в обменниках, которые помечены exchange и, главное, на желтом фоне там буква «Т» написана, это самый официальный, там самый выгодный курс в этих обменниках на месте, курс 2,5-2,6 рубля за 1 бат. В Москве обменивать в аэропорту имеет смысл только в том случае, если гостиница требует резерв, бывает такое, что отели в Паттайе требуют внести 1000 бат как залог, тогда просто, чтобы после самолета по приезде в отель не искать обменник, так проще сделать, чтобы отдать залог и сразу пойти отдыхать. А так, если силы есть, можно приехать, оставить вещи и деньги взять, поменять в обменнике. Но в Москве покупать в аэропорту невыгодно, в 1,5-2 раза цены могут быть выше. Я планирую взять с собой доллары и на месте уже в пункте обмена валюты все это поменять».

В то же время эксперты предупреждают, что в Таиланде не везде принимают или меняют по менее выгодному курсу так называемые старые доллары.

Это купюры, на которых превалирует зеленый, а не синий цвет, и отсутствует вертикальная синяя защитная полоса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию