16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.39 / ₽ 7522
  • RTS1054.01
27 мая 2024, 14:29 Компании

В России резко вырос спрос на ремонт кондиционеров и покупку новых

Лента новостей

В сервисные центры обращаются с техникой ушедших из России Electrolux, Bosch, Hitachi. Продажи кондиционеров тоже выросли — в полтора раза. Аналитики связывают это с очень жарким предстоящим летом

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В России резко вырос спрос на ремонт кондиционеров. В мае таких объявлений на «Авито Услугах» стало на 42% больше, пишет газета «Коммерсантъ». Аналитики связывают это с очень жарким предстоящим летом. При этом участники рынка отмечают, что чаще всего ремонтируют импортные устройства ушедших из России вендоров, таких как Electrolux, Bosch, Hitachi.

Но из-за долгих поставок оригинальных комплектующих для кондиционеров владельцы устройств выбирают либо более бюджетный вариант ремонта, либо вовсе покупают новую модель, отмечает мастер московской «Единой службы сервиса» Алексей:

— Диагностика стоит 3050 рублей. Мы его полностью прозвоним, разберем, посмотрим и выясним, что с ним не так. Если это ремонт платы, это за Bosch выходит где-то 17-20 тысяч рублей. LG, Samsung сейчас все с рынка ушли, и комплектующих нет. Если только снимать плату, везти ее паять куда-то. Есть мастера в Москве, которые паяют эти платы, но это все, если так можно выразиться, ремонт на колене. Новый кондиционер будет около 70 тысяч рублей, плюс его надо снять и поставить. Варистор, транзистор сгорел, его надо искать неизвестно где и неизвестно какими путями. В интернете они проскакивают, в специализированных магазинах они есть. Они идут не быстро — месяц, недели две-три.

— У вас есть возможность привозить оригинальные популярные детали для кондиционеров из-за рубежа?

— Самые распространенные — да. На современные модели кондиционеров точно. Они есть, мы делаем периодически запрос на LG, нам показывают, что они в наличии есть на складах, но срок поставки неизвестен, везут окольными путями. Поэтому люди не готовы ждать, поэтому мы такие заказы длинные не берем, поставщики не везут.

Новые кондиционеры граждане также покупают охотно. Как рассказали Business FM в MVideo, продажи сплит-систем в России в этом апреле и мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 63%. А среди лидеров продаж в группе отмечают китайский Haier и российский Ballu.

В «Ситилинке» радиостанции отметили, что по итогам последних двух месяцев продажи кондиционеров показали прирост денежного оборота год к году на 15%. Примечательно, что сегодня почти все кондиционеры на российском рынке — китайского производства. По качеству они не уступают, а иногда даже превышают западные бренды, полагает исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата Дмитрий Кузин:

Дмитрий Кузин исполнительный директор Ассоциации предприятий индустрии климата «Уход с рынка ведущих японских, корейских и европейских фирм произошел еще два года назад. Но все эти фирмы занимали на нашем рынке около 8,5% вместе взятые, все остальные были китайцы. Китайцы сейчас на нашем рынке занимают, тут можно провести аналогию с рынком автомобильным, 90% с лишним. Рынок оценивается где-то в 3,1 млн единиц оборудования, в этом году, если будет хороший жаркий сезон, как говорят нам синоптики, рынок может вырасти. Если будет так себе лето, то будет где-то на том же уровне. У китайских брендов хорошее, качественное оборудование, то есть это совсем не то, что было раньше. Мы разбираем до последнего шурупа, потом собираем, смотрим, как там все это дело устроено. Инженерные решения и качество применяемых материалов, характеристики, то есть мы собираем и прогоняем эти аппараты в нашей лаборатории, и получается, что все аппараты показывают соответствие заводским параметрам, в пределах плюс-минус 5% — это допустимо. Кто-то показывает даже характеристики лучше, чем указаны в паспортах».

Этот год может стать рекордным по продажам кондиционеров за последние два сезона, рассказали Business FM в «Ситилинке». Ретейлеры связывают это с очередной волной массовой замены оборудования, вышедшего из строя по причине естественного износа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию