16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
26 мая 2024, 19:43 Общество

А что ты делаешь на июньские? Работодатели рассказали, как относятся к грядущим выходным

12 июня россияне отметят День России

Лента новостей

В 2024 году этот праздник выпадает на среду, что позволяет устроить небольшой перерыв посреди рабочей недели, некоторые же берут два дня отпуска, чтобы склеить отдых с выходными

Фото: Ярослав Чингаев/АГН «Москва»

В этом году День России, 12 июня, выпадает на среду, и многие сотрудники решили устроить себе небольшой отпуск и объединить праздничный день с выходными.

Радиостанция Business FM узнала, как к этому относятся работодатели:

Генеральный директор и собственник ООО «Презент упаковка» Валентин Скуратовский:

— Что касается нашего производства, мы работаем 24/7 и останавливаемся только на четыре дня на новогодние праздники. А так у нас производство круглосуточно работает, поэтому официально это будет для офисных работников сокращенный рабочий день как по календарю, а производство работает 24/7.

— А вообще, как считаете, лучше длинные выходные или вот так один день выходной?

— Для руководителей разницы нет, для простых работников, неквалифицированных, конечно, им лучше длинные выходные, потому что есть возможность куда-то выехать, какими-то делами заняться. Поэтому нужно разделять. Менеджеры, офисные работники — ну, они принимают жизнь такую, какая есть.

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

«Для административного персонала это совершенно нормально, то есть все могут отдыхать, и поскольку это по всей стране, то, в общем, никаких особых проблем это не принесет. Тем более что большинство людей все равно находятся в контакте — на телефонах, на почте. И у кого есть какие-то отгрузки, которые связаны, предположим, не внутрироссийские, а экспортные — люди свою работу будут делать. По производству у нас обычно такие праздники, которые один посреди недели, закрываются двумя способами. Если планы высокие, то люди выходят как в праздничные дни с дополнительными оплатами, предоставляемыми отгулами. А если это невысокий сезон, как летний, то предоставляется отдых в этот праздничный день, и производство не работает».

Гендиректор управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич:

— Разорванные выходные не очень комфортны, потому что получается, что человек настраивается на рабочую неделю, потом у него посередине один выходной, и он пытается не доехать до дачи или там не сильно отдохнуть с друзьями или с родственниками, и, соответственно, тяжеловато немного. Так как у нас гостиничный бизнес, он круглосуточный, без выходных и так далее, то мы работаем всегда, и руководство тоже дежурит в выходные дни, в праздничные дни. Поэтому праздничное ощущение у нас редко бывает. В основном мы работаем.

— А сотрудники берут отпуска дополнительно, чтобы соединить?

— Да, так бывает, и очень часто. И они стараются объединять, может быть, сокращать общие свои выходные или отпуска и брать там два-три дня, чтобы совмещать.

В июне в этом году брать отпуск с финансовой точки зрения невыгодно из-за небольшого количества рабочих дней. Выгоднее всего в июле (23 рабочих дня), августе (22 дня) и октябре (23 дня), в то время как в первый месяц лета граждане будут работать всего 19 дней. Если все же отдых запланирован в июне, важно помнить, что праздничные дни не входят в число календарных дней отпуска и отпускные за них не выплачивают.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию