16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7518
  • RTS1068.51
26 мая 2024, 16:34 ФинансыМакроэкономика

Россия нарастила импорт бананов из Китая, снизив закупки у Эквадора

Лента новостей

В денежном выражении объемы экспорта выросли в 12 раз, до 2,7 млн долларов, следует из данных китайской статистической службы. С чем это связано?

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 23:10

За январь-март 2024 года РФ закупила у КНР 3,5 тысячи тонн бананов, что в 19 раз больше, чем в тот же период прошлого года. В денежном выражении объемы экспорта выросли в 12 раз, до более чем 2,7 млн долларов, следует из данных китайской статистистики, которые приводит «Прайм».

Однако, чтобы понимать масштаб увеличения, стоит сказать, что российские закупки у Эквадора — нашего основного поставщика бананов, 98% — в первом квартале составили 317 тысяч тонн. 317 тысяч и 3,5 тысячи — цифры далеко не одного порядка. При этом эквадорские объемы в первом квартале снизились на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В феврале власти Эквадора планировали передать США свое старое вооружение, которое затем могло быть отправлено на Украину. Россельхознадзор заявил после этого о приостановке сертификации бананов пяти эквадорских поставщиков из-за выявленной в плодах мухи-горбатки. Эквадор оперативно отменил решение о передаче вооружения, Россельхознадзор снял запрет с поставок.

При этом ретейлеры, как считают эксперты, начали искать замену поставкам бананов из Эквадора. В частности, сообщалось, что X5 Group, владеющая магазинами «Пятерочка» и «Перекресток», нарастила импорт из Индии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии.

Сообщается, что из Индии в первом квартале РФ ввезла более 81 тысячи тонн бананов. Из Коста-Рики за январь-март было экспортировано 676 тонн. Однако эти закупки эксперты рынка считают незначительными и локальными. По данным Росстата, бананы в начале года подорожали на 9%. И пока нет факторов, которые повлияли бы на снижение цены. Продолжает генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Из Китая бананы завозятся на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, возможно, в этих регионах произошло какое-то небольшое переключение, там, где завозились частично эквадорские, частично китайские бананы. Цифра в 3,5 тысячи тонн за несколько месяцев для российского рынка, который завозит порядка 1,5 млн тонн в год, некритична и никакой роли не играет. Можно не рассматривать это как какой-то существенный тренд. Если из Коста-Рики в большей степени в Россию приходили бананы более дорогих сегментов — мини-бананы, розовые бананы и так далее, может быть, какие-то небольшие объемы также поставляются, но объем выращивания бананов в Коста-Рике несопоставим с Эквадором, ни о какой замене здесь речи нет. Если говорить про Индию, то в Индии действительно выращивается много бананов, но большая часть их потребляется на территории страны. В основном выращены и собраны таким способом, что долгое хранение они не предусматривают, именно поэтому экспорт бананов из Индии крайне небольшой — всего порядка 350 тысяч тонн в год. Китай также выращивает бананы сам, большую часть бананов на китайском рынке обеспечивают также Филиппины. Мы не знаем, какие бананы поставлялись, — это могут быть как китайские, так и филиппинские бананы. Перевозить их можно, но в Китае избытка бананов нет, каким-либо существенным экспортером этой продукции Китай не является. В Россию поставляются бананы из Эквадора именно потому, что такие поставки наиболее экономически эффективны, эквадорские бананы для нас самые недорогие».

Продавцы бананов пока не видят существенного изменения в поставках. На рынке не видно ни китайских, ни индийских бананов, только эквадорские, во всяком случае в европейской части России ситуация такая, говорит руководитель компании «Фруктовиков» Руслан Сулейманов:

Руслан Сулейманов руководитель компании «Фруктовиков» «На практике мы видим, что эквадорские бананы пока ничем не заменены. Бананов из Китая и Коста-Рики на практике вживую я пока еще не видел, может быть, какие-то небольшие объемы где-то есть, но несущественно, основное — 99% — из Эквадора».

По итогам прошлого года Эквадор поставил России около 1,3 млн тонн бананов на более чем 750 млн долларов. По данным Ассоциации экспортеров бананов Эквадора, по итогам марта РФ стала для них вторым рынком сбыта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию