16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.18 / ₽ 7392
  • RTS1045.73
26 мая 2024, 11:46 Политика

Bloomberg: Великобритания столкнулась с труднейшим за 70 лет финансовым кризисом

Лента новостей

Происходит это накануне выборов. Как говорит директор Института фискальных исследований, «кто бы ни победил, его ждут высокие долги», а также низкие темпы роста. Насколько серьезна ситуация в Соединенном Королевстве?

Фото: pixabay.com/mathewbrowne

Великобритания столкнулась с самым сложным финансовым кризисом за последние 70 лет. Это заявил Bloomberg директор британского Института фискальных исследований Пол Джонсон.

Он отметил, что лейбористы и консерваторы в преддверии запланированных на 4 июля досрочных парламентских выборов обещают стабилизировать ситуацию с госдолгом, который приближается к 100%, однако в королевстве сейчас наблюдаются низкие темпы роста экономики при высоких процентных ставках.

Новым властям после выборов придется либо решиться на запланированное болезненное сокращение расходов, либо еще повысить налоги, которые и так уже почти достигли 80-летнего максимума, либо еще больше увеличить госдолг.

О ситуации в британской экономике и о настроении в обществе говорит российский адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев российский адвокат в Лондоне «Очень похожие заявления в последнее время делали эксперты, аналитики, и в принципе новостью для Британии это не является. Самая базовая политическая проблема — был нарушен естественный электоральный цикл. На Западе всегда конкурируют партии, которые очень похожи друг на друга. Одна чуть левая, другая чуть правая. Та, которая чуть левая, вроде как больше беспокоится о социальных аспектах и повышает налоги, а та, которая чуть более правая, беспокоится о жизнеспособности экономики и старается снизить налоги и дорегулировать бизнес. В последние годы, когда правил нынешний вариант консервативной партии, это было нарушено, то есть консервативная партия резко сдвинулась влево. То есть они повышали последовательно налоги, огромные выплаты мигрантам, огромные социальные выплаты. И теперь, когда приходят к власти лейбористы, предполагают, что они повысят налоги еще больше. Непонятно, как из этого выбираться. Обе партии соревнуются в том, кто больше предоставит социальных выплат и кто больше для этого поднимет налоги. И поэтому есть экономический кризис, но он как бы продолжение глубокого политического кризиса. Никакой революции там, естественно, не будет, но есть глубокое разочарование в политической системе, которая не может обеспечить экономическое развитие, — с одной стороны. С другой стороны, происходит некоторая радикализация. В обществе есть паразитические слои населения, незаконные мигранты и часть законных иммигрантов — люди, которые сидят на пособиях, не имея на это права, это такое массовое явление. Они, конечно, выступают за как можно большее увеличение налогов. Надо знать англичан, они, конечно, на революцию не способны, они способны предаваться унынию, депрессии и упадничеству».

В настоящий момент опросы общественного мнения показывают, что оппозиционная Лейбористская партия подходит к досрочным выборам в качестве фаворита на победу. В среднем лейбористы опережают консерваторов, находящихся у власти с 2010 года, примерно на 20 процентных пунктов.

Согласно опросу телеканала Sky News, если бы выборы прошли сейчас, то лейбористы получили бы 44% голосов, а консерваторы — 23%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию