16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.47 / ₽ 7529
  • RTS1054.01
25 мая 2024, 20:57 Политика

Путин в подмосковном Королеве провел встречу с руководителями предприятий ОПК

Лента новостей

Открывая совещание, президент заявил, что Россия должна быть все время на шаг впереди противника, чтобы гарантировать себе победу. По словам президента РФ, важно эффективнее использовать ресурсы «народного ОПК»

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Sputnik/Sergei Bobylyov/Reuters

Владимир Путин назвал гарантией победы в СВО работу российской оборонки «на шаг впереди» противника. Об этом президент заявил, открывая совещание с руководством предприятий ОПК в подмосковном Королеве:

«Мы должны быть все время на шаг впереди, надо опережать противника все время, и тогда победа будет гарантирована. Вы сами знаете. Ваши специалисты, да и вы сами, все время в контакте с теми нашими ребятами, которые на линии боевого соприкосновения работают, воюют, не жалея себя, защищают интересы России. Как только мы опережаем хотя бы на полшага — все, эффективность кратно возрастает, просто кратно».

Также глава российского государства потребовал сосредоточиться на выстраивании эффективной экономики вооруженных сил. Президент считает, что нужно эффективнее задействовать ресурсы так называемого народного ОПК, дать возможность для их дальнейшего развития, наращивания и выпуска продукции, а некоторые наиболее эффективные образцы принимать на вооружение в ускоренном порядке.

Заявления Владимира Путина комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Навряд ли Владимир Путин сказал что-то, чего не знали в оборонной промышленности. Наверное, было важно расставить акценты. Среди таких я отметил бы, что он призывает оборонную промышленность быть на шаг впереди противника. То есть опережать аналогичные разработки, которые ведет, конечно, и та сторона. Надо понимать, что на той стороне не только украинские мастера и кулибины, но и лучшие корпорации Запада тестируют свои разработки. Более того, на военных выставках, на разнообразных экспо не особенным спросом пользуются западные вооружения, которые не тестировались на Украине, — вот что любопытно. То есть Украина стала полигоном для проверки всех военных идей и новых проектов. Так что РФ, в общем, участвует в технологической гонке вооружения с ведущими корпорациями. Поэтому, очевидно, что России требуется быть на шаг впереди, чтобы победить. Нужно поддерживать контакт, как он выразился, с нашими ребятами, то есть с бойцами на линии соприкосновения, поскольку они именно видят, что там происходит. Не месяцы, а недели, а, может быть, иногда и дни решают, когда появляется какая-то новая технология. Может быть, это не прорывная технология, а какое-то небольшое изменение, которое позволяет, ну, скажем, понять, на каких частотах можно ставить помеху или какой-то новый способ защитить бронемашину. Те же мангалы — это то, что мы видим по телевизору, а есть много тонкостей, которые невидимы в сфере радиоэлектронной борьбы, в сфере навигации дронов, наведения, целеуказания, связи, борьбы с этой связью и так далее. То есть мгновенная связка между оборонной промышленностью и людьми, кто участвует непосредственно, очень важна, на это Путин указал на совещании. Интересно, наверное, отметить тему, которую он поднял, — диверсификация производства на оборонных предприятиях и налаживание выпуска продукции не только военной, но и гражданской. Для меня это сигнал, что президент уже думает о том, как наладить мирную работу оборонной промышленности. Это будет проблема, когда конфликт закончится, вернутся домой бойцы, на рынке труда возникнет переизбыток рабочей силы, во-первых, и оборонная промышленность потеряет то финансирование, которое сегодня выделяется. Нужно будет как-то налаживать мирную жизнь. Об этом президент предлагает задуматься уже сейчас. Но для меня это сигнал о том, что тема, в общем, становится не последней в повестке, скажем так».

Путин на совещании также попросил руководителей оборонных предприятий доложить о работе над повышением эффективности быстрого ремонта военной техники. Он напомнил, что принял ряд решений, которые должны были ускорить процесс ремонта и восстановления боеспособности вооружений и техники, чтобы она в кратчайшие сроки возвращалась в зону боевых действий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию