16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7502
  • RTS1047.51
25 мая 2024, 21:05 ОбществоСпорт

«Зенит» вновь стал чемпионом России по футболу

Лента новостей

В заключительном матче сезона петербургский клуб обыграл «Ростов». До последнего тура на чемпионство также претендовали московское «Динамо» и «Краснодар»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Зенит» — чемпион! Несмотря ни на что… Шестой год подряд. «Краснодар» победил дома лидера, «Динамо» — 1:0, но помог не столько себе, сколько действующему обладателю титула.

Все матчи последнего, 30-го тура премьер-лиги прошли в одно время. И сумасшедший двухчасовой онлайн стал настоящим испытанием для болельщиков.

Для полноценного восприятия, максимально точного ощущения — что такое одновременный лайф всех матчей тура — предлагаю воспроизвести события step by step. Начали осторожно, все восемь поединков, только «Факел» открыл счет на шестой минуте с «Ахматом». «Факелу», как и «Пари НН», для спасения хватит ничьей. Вскоре и «Локо» забил в Калининграде, «Балтике» совсем худо — ей нужна победа. Огромное преимущество ЦСКА — дома против «Урала», но голов нет. Наконец, через полчаса в Краснодаре забивают хозяева. Бело-голубые, как обычно, ужасны в обороне. Но на просмотре заметили офсайд у Кордобы — взятие ворот отменили. Валидольный момент для болельщиков — объявление лучшего арбитра России Сергея Карасева, именно он судит встречу кубанцев с «Динамо»: «После просмотра решение изменено (театральная пауза. — BFM.ru). Офсайд! … Нет гола!»

То же самое и с «Балтикой» — стало 1:1, но VAR аннулировал гол. Ближе к перерыву прорвало армейцев: команда Федотова соорудила дуплет: ЦСКА — «Урал» — 2:0. Еще один мяч, их всего пять в первых таймах, — у «Рубина», казанцы ведут против «Сочи». Результативность паранормально низкая. В последних турах — всегда и у всех! — забивают много. Здесь же — только пять голов. Даже «Спартак», на него не давит груз ответственности, все равно пятое место, так вот, и «Спартак» в Оренбурге ничего не показывает. «Зенит» — «Ростов» — ушли в раздевалки тоже без мячей. На всех табло большинство — именно «нули». Комментарий в студии «Матч Премьер» лучшего футболиста СССР 1972 года Евгения Ловчева:

«В головах у людей только одна мысль: как бы не пропустить первично, потому что напряжение слишком высокое, нет какой-то лихости и расслабленности. Любое движение из ворот вратаря, любой «чирк» или задел мяч — кого-хочешь! — и он уже в воротах. Давайте так: сейчас пока ничья, она будет практически говорить о том, что «Динамо» становится чемпионом. Значит, в концовке «Краснодар» добавит: он пойдет вперед и все равно раскроется».

Начало вторых таймов — сумасшествие. Все не так, как ожидали. «Динамо» не сделало выводов, в обороне по-прежнему проходной двор, чем пользуется атакующая связка «Краснодара» — Оласа-Кордоба. Второй мяч Кордобы не отменили.

Онлайн-таблица чемпионата — на первом месте Кубань. Тем более что Петербург неожиданно пропускает: на 54-й минуте — 0:1. А ведь в победе хозяев «Газпром Арены» не сомневались. И тут же Северная столица зарабатывает11-метровый: Мантуан точен — 1:1. «Крылья» забивают «Пари НН», «Факел» удваивает преимущество, нули на табло только у «Спартака». Супермомент у «Динамо» на 71-й минуте, защитники выносят из пустых ворот. Спустя 10 минут Фернандес попадет в штангу — «Краснодар» все так же впереди, 1:0. «Пари НН» сравнивает в Самаре, «Локо» ведет в Калининграде уже 2:1. И «Зенит» выходит вперед; Артур пробил с левой!.. У бело-голубыхудален Паршивлюк. Неужели «Динамо» бездарно сольет исторический шанс?.. Увы, так и происходит. Встреча в Краснодаре завершена, но ни игроки хозяев, ни трибуны не расходятся. Все молятся за «Ростов» — чтобы он сравнял счет в Петербурге… Фрагмент репортажа комментатора встречи Романа Нагучева:

«Марцел Личка, на котором нет лица, пожимает руки своим игрокам, которые в этом сезоне были очень близки к тому, чтобы стать чемпионами. Для этого нужно было просто сыграть вничью. Так бывает, что просто сыграть вничью — непросто. Многие закрывают лицо руками, потому что не в силах сдержать эмоции, чтобы люди не увидели, как они плачут. Стадион в Краснодаре гремит так громко, чтобы и «Ростов» услышал. На всякий случай — услышал и «Ростов». Но слышит ли «Ростов»? Матвей Сафонов прощается с «Краснодаром», и в этот момент «Зенит» становится чемпионом России».

«Ростов» не сравнял. А Матвей Сафонов, скорее всего, уедет в «Пари Сен-Жермен». «Краснодар» впервые в истории получит серебро. При равенстве очков с «Динамо» «быки» выше по личным встречам. Бело-голубые — только с «бронзой»; главное разочарование последнего тура.

Результаты: «Краснодар» — «Динамо» — 1:0, «Зенит» — «Ростов» — 2:1, «Оренбург» — «Спартак» — 0:0, «Балтика» — «Локомотив» — 1:3, ЦСКА — «Урал» — 2:0, «Факел» — «Ахмат» — 2:0, «Крылья Советов» — «Пари НН» — 1:1, «Рубин» — «Сочи» — 1:1. Итоговая таблица: «Зенит» — 57 очков, в день нового чемпионства клуб отметил 99-летие; «Краснодар» и «Динамо» — по 56, «Локомотив» — 53, «Спартак» — 50. Шестое место и 48 баллов у ЦСКА. 13-я и 14-я позиции — набравшие по 30 очков «Пари НН» и «Урал»; их ждут стыковые матчи. Нижегородцев — с тульским «Арсеналом», Екатеринбург — с тольяттинским «Акроном». Вылетают из РПЛ в первую лигу — «Балтика» (26 очков) и «Сочи» (24).

Следующий чемпионат России по футболу начнется уже 20 июля. А во время летней паузы болельщиков ждет первенство Европы в Германии. Оно начнется 14 июня и продлится ровно месяц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию