16+
Пятница, 12 июля 2024
  • BRENT $ 85.26 / ₽ 7502
  • RTS1067.47
24 мая 2024, 20:56 Общество

Станет ли клубника редким деликатесом?

Цены на клубнику будут расти на фоне нехватки урожая

Лента новостей

В начале мая клубника в рознице в среднем по России стоила почти 600 рублей за килограмм. Затем цена немного упала. Но оптовики предупредили о возможной новой волне подорожания клубники в ближайшее время на фоне нехватки урожая. Насколько существенным будет этот рост, будет ли дефицит и спасет ли страну от него импорт?

Фото: Hendrik Schmidt/DPA/TASS

Из-за заморозков клубника в этом году подорожала на 20% по сравнению с 2023 годом. Средняя цена на товар отечественного производителя — 588 рублей за килограмм. Но в Москве килограмм дороже — больше 650 рублей, сообщает РБК со ссылкой на данные ресурса «Чек Индекс».

В середине мая цены на клубнику в России обычно снижаются: на прилавки попадает первая ягода из южных регионов России: Краснодарского края и Ростовской области. В этом году цены в середине месяца упали на 9% по сравнению с предыдущим: в апреле килограмм клубники в среднем по России стоил почти 650 рублей. Апрельская клубника — это в основном импорт из Азербайджана и Турции. Такая клубника в подавляющем большинстве случаев технической спелости. Дешевая в производстве, не особо сладкая и ароматная, она не портится хоть неделю. Что позволяет иметь длинное логистическое плечо.

Спелые десертные сорта хранятся примерно сутки. Они ароматные и вкусные, но намного дороже в выращивании, есть ограничения в доставке и хранении. Иными словами, самой сочной, вкусной и спелой, но дорогой будет та ягода, которая собрана недалеко от места потребления.

Как рассказали Business FM фермеры, даже отечественная южная клубника, которая поставляется в северные регионы, в том числе в Москву, чаще всего техническая. В ближайшее время в столице возможен краткосрочный рост цен на клубнику. Заканчивается сезонная южная ягода, а урожай из других регионов — та самая сладкая местная клубника — появится в июне. Не стоит забывать, что от заморозков пострадали Воронежская, Ростовская, Волгоградская области и другие регионы. Там сбор урожая сдвигается по срокам.

Даже в Крыму, где в этом мае не было снега, отдельные ягодные хозяйства тоже пострадали, указывает директор крымской компании «Холмовская сладкая клубника» Андрей Коздоба. Он выращивает клубнику в теплицах.

— У нас не было заморозков. 50-100 километров севернее были серьезные заморозки, и в теплицах в том числе. Краснодарский край и еще северные районы Крыма — там жесть. И в основном там открытый грунт, и, скорее всего, из-за этого тоже в том числе и цена выше, чем в прошлом году, и клубники меньше.

— А в целом оптовые цены будут расти из-за нехватки урожая в этом году на клубнику, как вы считаете?

— Сложно прогнозировать, они и так не маленькие в этом году. Наверное, да, уже июнь начинается. Уже то, что должно было созреть, уже созрело, сейчас клубника уже фактически отходит. В этом году было очень раннее созревание, поэтому сейчас, наверное, будут расти цены.

В Центральной России, в том числе в Москве, по прогнозам, клубника подешевеет в июне за счет поставок местных хозяйств. Продолжает коломенский фермер, сооснователь фермы «Коломенская ягода» Иван Чипенко. Он выращивает десертные сорта.

— Заморозки выбили из колеи ягодный бизнес. В средней полосе 90% клубники вымерзло, значит, у людей не будет урожая. Юг успел отдать клубнику, например Краснодарский край. Что касается нас, заморозки пришлись на период, когда еще не было обильного цветения, мы перед этим клубнику укрывали, и удалось спасти урожай, но год тяжелый для ягод.

— А цены? По какой цене будет продаваться клубника?

— По рынку будет дороже, скорее всего. А что касается нас, такая ягода никогда дешевая не бывает. В прошлом году продавали по 500 рублей. Скорее всего, в этом году цена останется такая же.

Заморозки не единственная причина роста цен, рассказывает гендиректор Ягодного союза и информагентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews, гендиректор Ягодного союза«В этом году себестоимость выращивания у российских производителей выросла. Подорожало все, что связано с производством ягоды: поставки посадочного материала, оборудования, запасных частей, защита растений, удобрений. Подорожали рабочие руки в сельском хозяйстве, а ягода требует очень большого количества именно сезонных работников. Существенно выросла стоимость логистики, то есть того самого плеча доставки ягоды с поля до прилавка магазина».

В любом случае без ягод россияне не останутся. В 2023 году Россия стала шестым крупнейшим импортером клубники в мире. Более 50 тысяч тонн, или 6% от всей мировой торговли.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию