16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
24 мая 2024, 12:54 Право

Суд Геленджика арестовал один из старейших санаториев «Лазуревый берег»

Лента новостей

Иск подала Генпрокуратура. Территория санатория составляет 16 гектаров и включает в себя часть береговой линии

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Суд арестовал один из старейших санаториев Геленджика по иску Генпрокуратуры. Обеспечительные меры введены в отношении трех компаний, связанных с санаторием «Лазуревый берег», — это ООО «Трио», «Орпола» и пансионат с лечением «Лазуревый берег».

Последняя с 2012 года принадлежит кипрской Gretex Holdings Limited и Vigi Trading, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Их собственники не раскрываются. Связан ли иск Генпрокуратуры с тем, что им владеет иностранная компания, не уточняется.

«Лазуревый берег» был открыт в 1956 году, участок под пансионатом занимает почти 16 гектаров и включает в себя часть береговой линии. Санаторий специализируется на детском и семейном отдыхе, по данным СМИ, он принимал около четырех тысяч детей в год.

«Лазуревый берег» находится в очень перспективном месте — в самом начале туристического променада, говорит автор проекта «Жизнь на море», житель Геленджика Алексей.

«Я в санатории работал. Место у него очень интересное, пляж хороший в этом месте, на берегу галька, а в море песочек. Но со всех сторон идет реновация. Рядом другой санаторий, там снесли один корпус, всю территорию огородили, там все под снос. Набережную всю переделывают. С другой стороны был пансионат «Солнце», его тоже снесли. Огромная территория, там тоже сейчас возводится новый пансионат, тоже будет называться «Солнце», но новая будет из нескольких зданий. То есть заметно, что в Геленджике много всего выкупают, сносят и перестраивают. Возможно, на месте «Лазуревого берега» тоже что-то подобное произойдет».

Стоимость участка, на котором находится санаторий, может оцениваться в 1,5 млрд рублей, говорят эксперты. Вместе со всей инфраструктурой и строениями, а это как минимум семь жилых корпусов, проект может стоит в разы дороже. К тому же спрос на гостиницы в Геленджике сейчас сильно превышает предложение.

Иск был зарегистрирован 13 мая, спустя день он был принят к производству, имущество санатория было арестовано. Сайт детского лагеря «Лазуревый берег» сейчас работает. Согласно данным их билетного партнера, путевка на одну смену туда стоит 61 тысячу рублей.

Несмотря на то, что имущество комплекса было арестовано прямо к началу сезона, на работе санатория это вряд ли отразится, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин:

— В данном случае, если собственник поменяется, это будет государство. Любой новый собственник и государство заинтересованы в эффективном использовании этих объектов, тем более там значительную часть занимает детский лагерь. Поэтому я думаю, что после смены управляющей команды и, может быть, технической паузы, процесс будет перезапущен, туристы снова приедут, и глобально на турпотоке это не скажется.

— Не было таких прецедентов, когда перепрофилировались такие объекты? То есть, как и ранее, так и здесь наверняка продолжится в таком туристическом русле?

— Смена собственников не редкость, и по разным причинам, обычно это все-таки коммерческие сделки. Здесь, как я уже сказал, особый случай. Тем не менее новые собственники не заинтересованы в перепрофилировании, если это успешный объект, а этот объект успешный. Мне кажется, пауза будет минимальной, и она не скажется даже на текущем сезоне.

В 1990 года «Лазуревый берег» принадлежал Федерации независимых профсоюзов России. Генпрокуратура уже не первый раз подает иски к санаториям, в прошлом связанным с этой ассоциацией. В 2022 году в доход государства были обращены 34 санаторно-курортных учреждения. Как писала газета «Коммерсантъ», Федерация получила их на безвозмездной основе исключительно для отдыха и лечения граждан, но часть из санаториев в итоге была продана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию