16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7282
  • RTS1076.63
23 мая 2024, 21:29 Финансы

Укрепление рубля и рост акций Nvidia. Обзор финансового рынка от 23 мая

Лента новостей

Доллар США, евро и юань снизились на Московской бирже в ходе торговой сессии. Цены на нефть также снизились вечером в четверг

Фото: pixabay.com/sergeitokmakov

Торговая сессия на Московской бирже завершилась смешанным движением основных индикаторов. Главные показатели американского рынка акций продемонстрировали разнонаправленное движение в первой половине торговой сессии.

Акции

Индекс Мосбиржи просел на 0,1% и закрылся на уровне 3442 пунктов. Индекс РТС подрос на 0,1% и завершил торговую сессию на отметке 1204 пункта.

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones опустился на 1,1%, индекс S&P 500 потерял около 0,1%, а NASDAQ-100 вырос на 0,3%.

Акции Nvidia Corp. подорожали на 12%. Производитель графических процессоров увеличил чистую прибыль в первом финквартале более чем в семь раз, выручку — в 3,6 раза, причем оба показателя достигли рекордов.

Корпорация Nvidia своим отчетом по прибыли за прошедший квартал подарила надежду тем трейдерам, которые сделали ставку на дальнейший рост акций компаний, занятых разработкой технологий искусственного интеллекта, не говоря уже о ее собственных акциях, пишет Bloomberg.

По мнению аналитиков, начавшаяся технологическая революция все еще находится на заре и потому трудно не испытывать позитива, особенно в отношении Nvidia. Прибыль Nvidia впервые подняла цену ее акций выше 1000 долларов, таким образом бумаги в 2024 году выросли более чем на 100%. Компания Nvidia объявила о дроблении своих акций в соотношении 10 к 1, чтобы сделать их более доступными для сотрудников и инвесторов.

Валюта

К 19:00 мск курс доллара США составил 90,02 рубля, что на 4 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому моменту подешевел на 17 копеек и стоил 97,62 рубля. Курс китайского юаня понизился на 2 копейки и закрылся на уровне 12,39 рубля.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY вырос и к 20:30 мск находился в районе 105 пунктов. По словам генерального директора Goldman Sachs Дэвида Соломона, у банка мало надежд на то, что Федеральная резервная система снизит процентную ставку в этом году.

Между тем на этой неделе политики ФРС заявили о необходимости подождать еще несколько месяцев, чтобы убедиться, что инфляция действительно близка к целевому уровню 2%, прежде чем снижать ставку.

Однако рынок ждет совершенного иного в этом году — по крайней мере, одного снижения ставки. Протокол заседания ФРС от 30 апреля — 1 мая показал, что комитет по установлению ставки считает, что снижение инфляции может занять больше времени, чем предполагалось ранее.

Соломон при этом считает, что экономика США в целом достаточно сильна и влияние роста ВВП или роста цен не все население одинаково испытывает на себе. О том, что инфляция является не просто номинальной, а накопительной, Соломон заявил, ссылаясь на свой разговор с генеральным директором одной продуктовой сети.

Генеральный директор Goldman Sachs также ожидает снижения процентной ставки в Европе из-за вялости экономики.

Нефть

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 81 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 76,5 доллара за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию