16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 7111
  • RTS1092.67
23 мая 2024, 21:14 Политика

Додик предложил разделить Боснию и Герцеговину

Лента новостей

Президент Республики Сербской предложил разделить Боснию и Герцеговину на фоне продвижения резолюции Генассамблеи ООН о геноциде в Сребренице. Документ предложили Германия и Руанда

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Президент Республики Сербской Милорад Додик предложил (ссылка ведет на соцсеть Х — бывший Twitter, заблокированный в России) разделить Боснию и Герцеговину на фоне резолюции Генассамблеи ООН о геноциде в Сребренице. За документ сегодня высказались 84 страны, против — 19 государств, в том числе Россия, Китай и Сербия. Резолюцию лоббировали представители Боснии и Герцеговины, Руанды и Германии.

«В ближайшие 30 дней будет предложено соглашение о мирной демаркации. Сегодня мы начинаем с официального решения добиваться ее», — заявил Додик.

Комментирует сербский журналист Бошко Йованович:

Бошко Йованович журналист «Я бы сказал, что это не решение, потому что Генеральная Ассамблея ООН не может ничего решить. Можете представить, сколько ассамблея голосовала против Израиля, и ничего не поменялось. Это не поменяет ничего. Это просто спецоперация Берлина и немецкой разведки, потому что они просто хотят свалить Вучича с власти. В первый раз не успели и сейчас попробовали через это все. ООН ничего не способна решить. И вопрос на Балканах точно не решит. И это совсем не важная вещь, она важна только для местных политиков. Спрашиваете, что Республика Сербская будет делать? Эту резолюцию все забудут через пару месяцев. Проблема бы была, если бы это было принято единогласно Генеральной Ассамблеей. Я думаю, что, возможно, сейчас Сербия займет курс против Европейского союза».

Изначально провести голосование планировалось в начале мая, но дата проведения заседания Генассамблеи по этой теме несколько раз сдвигалась.

Министр иностранных дел Сербии Марко Джурич ранее говорил, что резолюцию о «геноциде в Сребренице» не поддерживают многие страны Европы и Азии, а также исламские государства. По его словам, кто-то хочет столкнуть между собой соседей и открыть старые раны на Западных Балканах.

Постпред России при ООН Василий Небензя в ходе выступления после голосования по проекту резолюции сказал следующее: «Очевидно одно: инициаторы этого решения действуют намеренно, подталкивая Боснию и Герцеговину к конфронтации, без оглядки на то, какую цену она заплатила в ходе гражданской войны в 90-е годы. Тогда погибли 100 тысяч человек, и кровавых трагедий этой войны в отношении не только бошняков, но и сербов, и хорватов можно припомнить немало».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию