16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7521
  • RTS1054.01
23 мая 2024, 20:59 Общество

Температуру на борту самолета пропишут в авиаправилах

Лента новостей

Новые правила могут приводить к задержкам вылетов, отмечает эксперты. Кроме того, соответствующие нормы будут распространяться только на российские аэропорты, а значит, повышенная температура в самолете будет встречаться на международных направлениях

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

В России законодательно закрепят допустимый температурный коридор в салоне самолета на уровне 20-25 градусов, сообщают «Известия» со ссылкой на ответ Минтранса заместителю председателя комитета Госдумы по здоровью Сергею Леонову. Это произойдет при обновлении федеральных авиационных правил в 2025 году.

В настоящее время эти температурные нормы действуют, они содержатся в соответствующем пункте СанПиНа. Но регулируют температуру именно в полете, а не во время стоянки или подготовки к взлету. Кроме того, сейчас они носят рекомендательный характер и не всегда соблюдаются авиакомпаниями.

Что изменится после определения допустимой температуры в новых авиационных правилах? Мнение главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова:

— Сейчас идет речь о том, чтобы уточнить, за какое время температура в салоне самолета должна прийти в норму, в случае если происходит форс-мажорная ситуация. Если в течение 15 минут есть возможность охладить салон, нет необходимости высаживать пассажиров из самолета, отправлять в терминал, потом через какое-то время опять совершать посадку. Это сложные процедуры, которые могут задержать вылет рейса на полтора-два часа. Но это как пример — может, скажут не 15 минут, а 10 минут или 20 минут.

— Мы помним ситуацию, когда на курорте в салоне температура была очень высокая и не работал кондиционер, пассажиры сидели, объявили о задержке рейса. Такие проблемы продолжатся, но будет другая система действий?

— Обязательно будут возникать подобные ситуации, так как жара. Во-первых, в самом самолете что-то может выйти из строя. Есть все дублирующие наземные службы, наземные системы, которые можно подогнать к самолету и охладить самолет, подать воздух. Но аэропорт не всегда обеспечивает подобными системами. Еще с российских аэропортов мы можем потребовать, а что касается зарубежных, здесь никаких мер воздействия на них нет.

— Что будет за нарушение этих федеральных авиационных правил?

— Это уже на усмотрение регулятора. Кого-то могут оштрафовать, кого-то могут, как говорится, поставить на вид. Вряд ли это дойдет до приостановки действий работы авиакомпаний, я думаю, такого не будет.

В случае введения жесткого регулирования авиаотрасли придется непросто, считает авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

Илья ШатилинИлья Шатилин авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru «Невозможно гарантировать в самолете, стоящем на стоянке, конкретную температуру в какой-то момент времени. Если борт простоял несколько часов в Хургаде или в Анталье на солнце, он может разогреться и до 40, и до 50 градусов, то есть там будет баня. Если каждый раз ждать охлаждения температуры в салоне до заданных значений, это будет приводить к задержкам вылетов, причем непредсказуемым, потому что заведомо неизвестно, как быстро сможет охладиться самолет, какова производительность в наземных источниках кондиционирования, которые предоставляет конкретный аэропорт. Или же там работает вспомогательная силовая установка, она может в принципе не работать, это допускается. Слишком очень много но. Эта попытка отрегулировать все и вся может привести к большим сложностям для авиакомпаний. Нужно действовать согласно здравому смыслу. Опять же, вы охладили салон, пустили пассажиров, а потом у вас какая-то задержка, вы не можете взлететь, температура опять начинает расти. От наземного источника вас отключили, двигатели вам запускать нельзя, а вспомогательная силовая установка не работает — он моментально нагреется. Что с этим в этом случае делать? Куда пассажиры будут выпрыгивать, на перрон? Допустим, в России можно потребовать, чтобы аэропорты срочно подгоняли резервные трапы, чтобы выпускать пассажиров. А если иметь в виду Турцию, Египет, Таиланд, которые не подчиняются российскому законодательству, туда не летать или что?»

Тема жары в салонах самолетов стала активно обсуждаться после трагедии в аэропорту Бангкока. В конце марта пассажиру рейса «Аэрофлота», вылетавшего в Красноярск, стало плохо на борту из-за духоты и длительного ожидания вылета. Мужчина, страдавший аритмией, потерял сознание, затем впал в кому и скончался в больнице.

После этого Ространснадзор и Росавиация рекомендовали авиакомпаниям при планировании рейсов в жаркие страны учитывать климатические условия и не использовать самолеты с неисправными силовыми установками или другими дефектами, которые могут повлиять на работу кондиционеров в пассажирском салоне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию