16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.04 / ₽ 7380
  • RTS1050.83
23 мая 2024, 23:15 Политика

Энтони Блинкен выступает в роли ястреба. Комментарий Георгия Бовта

Госсекретарь США призвал ослабить запрет на удары американским оружием по России

Лента новостей

Блинкен начал продвигать такое предложение после начала наступления ВС РФ под Харьковом. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источник. Как относиться к этой публикации?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Госсекретарь США Энтони Блинкен призывает Белый дом ослабить запрет на использование оружия американского производства для нанесения ударов по территории России, написала газета The New York Times со ссылкой на источник.

С самого начала конфликта Белый дом поставил довольно определенное условие Киеву: американское оружие не должно использоваться для ударов по международно признанной российской территории. Теперь такой неформальный запрет может быть ослаблен. Госсекретарь решил выйти с таким предложением к президенту под впечатлением недавнего визита в Киев, где мог ознакомиться с реальным положением дел в украинской обороне. При этом украинский президент Владимир Зеленский, скорее всего, аргументировал свою просьбу Вашингтону еще и тем, что, дескать, невозможность для ВСУ бить американским оружием по военным объектам на территории России сковывает украинскую оборону. При том что ВСУ давно уже наносят почти ежедневные удары в том числе натовским оружием по той же Белгородской области, и удары эти никак нельзя назвать избирательными. После того и если разрешение будет получено в отношении аналогичного использования оружия из США, Пентагон не будет контролировать каждый обстрел и разбираться, велся ли он по гражданским объектам или военным. Назад разрешение уже не отберут.

Пока непонятно, будет ли предложение Блинкена принято. По утверждению газеты The New York Times, оно еще не дошло до Джо Байдена и даже неизвестно отношение к нему других членов администрации. Возможно, в данном случае имела место целенаправленная утечка — хоть бы из того же Госдепа — с целью пролоббировать нужное решение. Тем более что другие союзники Украины давно уже негласное табу сняли. Прежде всего Великобритания, поставляющая дальнобойные ракеты Storm Shadow, однако и в Евросоюзе в целом возобладала точка зрения, согласно которой Украина сама вольна выбирать методы обороны. Исходя именно из этого, канцлер Германии Олаф Шольц не хочет давать в руки Киеву крылатые ракеты Taurus, понимая, куда именно они полетят.

Теперь и официальная позиция США может эволюционировать, и ВСУ предоставят свободу рук. Уже появляются новые нюансы в оценке других аспектов военной помощи Киеву. Так, Пентагон рассматривает возможность начать тренировку сил ВСУ непосредственно на территории Украины вместо того, чтобы отправлять их в Германию. Это потребует уже официального присутствия на украинской земле некоторого количества американских военных, чему Байден до сих пор противился. Далее возникает вопрос, как будут реагировать США на возможный удар российской армии по местам дислокации таких тренировочных центров, где будут американские военные. Даже район далеко расположенного от линии фронта Львова уже подвергался ударам по аналогичным целям.

Еще одну интересную по-своему мысль высказал на днях глава Пентагона Ллойд Остин. Настаивая на том, что администрация не давала разрешения использовать американское оружие за пределами украинской территории, он одновременно намекнул, что есть, мол, проблема, когда российские самолеты, действуя из российского воздушного пространства, сбрасывают управляемые планирующие авиабомбы по целям на территории Украины. Сделав такой намек — мол, как же с этим быть? — он быстро поправился, что, дескать, не хочет спекулировать на эту тему. Однако тема-то пошла.

Вот уже и Польша прощупывает, где проходят новые «красные линии». Как заявил на днях официальный представитель МИД страны Павел Вронский, Варшава рассматривает возможность привлечения своих ПВО для поражения российских ракет над территорией Украины. А то вдруг они в Польшу залетят. То есть сбивать — за пределами границ НАТО. Он, правда, тоже оговорился, что «вопрос рассматривается с юридической и технической точки зрения, решения по нему нет». Ну так сегодня нет, а завтра будет. Важно, что и эта тема тоже вброшена. И в случае таких действий на практике это будет уже близко к введению бесполетной зоны над западной частью Украины.

Сам президент Зеленский продолжает агитировать в том же направлении. Собираясь на празднование юбилея высадки союзников в Нормандии в 1944 году во Францию, а затем в Италию, он планирует обратиться с просьбой к партнерам с тем, чтобы не только предоставить еще больше военной помощи Украине, но и чтобы средства ПВО граничащих с Украиной стран НАТО были использованы для поражения российских воздушных целей над территорией Украины. Зеленский апеллирует к недавнему прецеденту, когда в ходе иранской атаки на Израиль силами союзников были поражены многие иранские дроны и ракеты. Зеленский при этом призывает западных союзников не бояться эскалации. Однако, по сути, эскалация как раз и происходит уже давно. И в форме поставок все более грозных вооружений, и в плане расширения границ использования этих вооружений против России. Рано или поздно эта эскалация может достигнуть такой точки, когда бояться всем уже будет поздно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию