16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.96 / ₽ 7412
  • RTS1055.16
23 мая 2024, 13:43 ПравоКриминал

Суд назначил 700 тысяч рублей компенсации родственникам убитой Веры Пехтелевой

Лента новостей

Родители и дядя погибшей требовали 7,5 млн рублей компенсации, но суд сократил сумму более чем в десять раз. Компенсировать моральный вред должна была полиция, которая не приехала на вызов соседей, что повлекло за собой убийство Веры ее парнем Владиславом Канюсом четыре года назад

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Суд в Кемерове взыскал с МВД 700 тысяч рублей компенсации родственникам убитой четыре года назад студентки Веры Пехтелевой. Моральную компенсацию будут выплачивать сотрудники полиции, которые вовремя не приехали на вызов и не предотвратили преступление.

Родители погибшей требовали 6 млн рублей компенсации, а дядя убитой девушки требовал 1,5 млн рублей, но суд сократил суммы более чем в десять раз.

Два года назад за убийство 23-летней Веры Пехтелевой с особой жестокостью суд приговорил Владислава Канюса к 17 годам колонии. Он убил ее после того, как она рассталась с ним и приехала забрать вещи. В ноябре прошлого года Канюса помиловали для участия в СВО, напоминает журналист кемеровской экономической газеты «Авант-партнер» Игорь Лавренков:

— Было заседание суда вчера, Заводский районный суд Кемерова вынес решение по иску семьи убитой в январе 2020 года Веры Пехтелевой. Иск подавали родители погибшей и дядя, брат отца. Просили компенсацию морального вреда — по 3 млн рублей родителям и 1,5 млн рублей дяде. Суд частично этот иск удовлетворил, присудил по 300 тысяч родителями, 100 тысяч дяде. Ответчиком выступает МВД Российской Федерации. Третьи лица — Главное управление МВД по Кемеровской области и министерство финансов. Иск был подан, по-моему, в феврале, но, как мне пояснили, источником выступает объединенная пресс-служба судов по Кемеровской области, иск подавался раньше, но потом истцы отзывали его и изменяли требования.

— Остается ли требование в отношении Канюса?

— Это совершенно отдельное дело. По Канюсу компенсация была присуждена по его уголовному делу, то есть в рамках уголовного дела, по которому он был осужден, а потом помилован, но помилование касается отбытия срока. Просто взыскание компенсации было приостановлено, оно не отменялось. И иск был последний от дяди, по-моему, в феврале удовлетворен частично. Это иск к службе судебных приставов о возобновлении взыскания, то есть о признании незаконным приостановления.

Полицейские, которые должны будут выплатить компенсацию морального вреда, год назад были приговорены к условным срокам по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Полицейских семь раз безуспешно пытались вызвать соседи, которые слышали, как в квартире Канюса кричит девушка. Полиция так и не появилась, соседи сами выбили дверь, но было поздно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию